Акция недели: бумаги «Квадры» взлетели более чем на 60%

Акция недели: бумаги «Квадры» взлетели более чем на 60%

0 12

Лидером роста на российском рынке по итогам недели стали акции «Квадры». Покупатели надеются на оферту после смены мажоритарного акционера этой компании.

Выработка Центральной генерации «Квадры» за 2021 составила 3,28 млрд кВт.ч

В начале уходщей недели было объявлено о том, что Группа «Онэксим» подписала соглашение о продаже 82,47% акций «Квадры» компании «Русатом Инфраструктурные решения». Об этом сообщили обе стороны сделки. 

ПАО «Квадра» является одной из крупнейших российских территориально-генерирующих компаний (ТГК). Она объединяет мощности, расположенные в 11 регионах Центрального федерального округа к югу и к западу от Москвы. 

«Сделка закрывается в день подписания. Все необходимые согласования регуляторов получены», — говорилось в сообщении «Онэксима». Сумма сделки официально названа не была, но некие источники, «знакомые с параметрами сделки» назвали «Интерфаксу» цифру 26 млрд рублей. Это и стало причиной взлета акций «Квадры». 

Дело в том, что, исходя из котировок на Московской бирже, пакет, равный проданному, стоил примерно вдвое дешевле. Между тем покупатель более 30% капитала публичного общества, по закону об АО, обязан сделать предложение о выкупе акций у остальных акционеров по цене не ниже первоначальной сделки. 

Акционеры могли ожидать оферты на выкуп примерно по 1,6 коп. за штуку. В понедельник же обыкновенные акции стоили около 0,8 коп., а привилегированные – даже ниже 0,7 коп. 

Несмотря на отсутствие официальных и точных цифр, двукратная разница создавала определенный запас прочности для первых покупателей. И к среде обыкновенные акции «Квадры» взлетели до 1,35 коп., а привилегированные – до 1,32 коп. После чего случилась закономерная коррекция. 

Запас, казалось бы, был еще велик, но на российском рынке уже есть очень богатая история как случившихся, так и не случившихся оферт. Лазейки в законе находились разные – и компании, близкие к государству, ими тоже пользовались. 

Среди исключений из требований закона фигурирует: «приобретение акций в целях формирования имущества государственной корпорации, созданной на основании федерального закона, за счет имущественного взноса Российской Федерации». А «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом». И ответ представителя «Русатом Инфраструктурные решения», процитированный «Ведомостями», выглядит однозначным лишь на первый взгляд: оферта «будет сделана в соответствии с требованиями законодательства». 

Важно и то, что не известен точный срок поступления денег за акции, а чем он больше, тем ниже доходность в процентах годовых. По закону оферта должна быть выставлена в течение 35 дней плюс 70-80 дней на ее принятие. Но срывы этого срока случались не раз, и порой дело затягивалось очень надолго. 

Не всегда в этом был умысел покупателя крупного пакета. Регулятор, например, вполне способен усмотреть нарушения в обязательном предложении – и дело тогда может затянуться на многие месяцы. Так что цены закрытия недели для «Квадры» не выглядят заниженными: 1,101 коп. у префов и 1,245 коп. у обыкновенных акций. Это все равно рост на 63,6% и 62,36% соответственно.

Источник