Акция недели: как разулась бывшая «Обувь России»

Акция недели: как разулась бывшая «Обувь России»

0 23

За неделю акции OR GROUP (ПАО «ОР Групп», бывшая «Обувь России») рухнули на 33,9%, далеко обогнав всех лидеров падения на МосБирже. Но и причина была весома – технический дефолт по облигациям.

Падение более чем на треть всего за одну неделю, как у акций «ОР Групп» (бывш. «Обувь России») – не самое частое явление даже «на медвежьих рынках» (на фото: гималайский медведь дрессировщика Луиджи Безано во время выступления в представлении "Всегда в пути" на арене Первого государственного цирка. СССР. Москва. 28 сентября 1967 года

Падение более чем на треть всего за одну неделю – не самое частое явление даже «на медвежьих рынках». А если следовать стандартной терминологии, то Индекс МосБиржи на прошлой неделе уже заходил в эту область (минус 20% от исторического максимума). Но закончил пятницу он все же чуть выше рекордного октябрьского закрытия: -19,3%. А вот Индекс РТС (его по традиции первой половины девяностых рассчитывают в долларах) уже давно в лапах медведей. Он закрылся ниже октябрьского пика на 27% (лучше не вспоминать, что настоящий исторический максимум был у него в мае 2008 года).

Но подобные цифры для акций OR GROUP на прошлой неделе оказались, буквально, минутным делом. Первые четыре дня они довольно заметно снижались, но в целом их динамика не особенно выделялась из общей массы падающих, отскакивающих и снижающихся далее российских акций.

Но с утра в пятницу компания официально раскрыла информацию о «Событиях (действиях), оказывающих, по мнению эмитента, существенное влияние на стоимость или котировки его ценных бумаг». И редко когда эта казенная формулировка лучше отражала суть.
Компания объявила о техническом дефолте по биржевым облигациям – и уже через минуту после начала торгов акции OR GROUP рухнули на 26%. Обвалились, естественно, и все выпуски ее облигаций.

ООО «ОР» выплатила последний купон (на 14,8 млн руб.), а основной долг (592 млн руб.) не погасила. До полноценного дефолта у компании еще есть время (до 3 февраля).

Позднее OR GROUP сообщила, что ведет переговоры по урегулированию ситуации с Промсвязьбанком – крупнейшим держателем этого выпуска. Она также пояснила причины отсутствия у нее средств на погашение. Неблагоприятная ситуация на рынке не позволила OR GROUP успешно разместить новые облигации, поступления от которых должны были пойти на рефинансирование долгов по старым. Также помешала необходимость выплачивать купоны по другим выпускам облигаций.

Однако после технического дефолта (если даже все будет урегулировано до 3 февраля) рынок заимствований для компании все равно, если не совсем закроется, то точно не станет более благоприятным. А потому и перспективы OR GROUP выглядят довольно мрачно. Это и отражается в котировках ее акций, которые по итогам недели потеряли 33,9%.
 

Источник