Банк России повысил ключевую ставку до 8,5%

Банк России повысил ключевую ставку до 8,5%

0 17

Совет директоров ЦБ принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 б.п.

Инфляция в России складывается выше октябрьского прогноза Центробанка, наращивание предложения по-прежнему не успевает за растущим спросом. На фоне растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных, что может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Так регулятор аргументировал повышение ключевой ставки сразу на 1%, до 8,5%.

«Денежно-кредитные условия, хотя и ужесточились с момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России, все еще оцениваются как нейтральные. Рост номинальных процентных ставок в условиях повышенных инфляционных ожиданий пока оказывает ограниченное влияние на динамику кредитования и склонность к сбережению», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

По данным регулятора, в октябре — ноябре наблюдался максимальный за последние шесть лет рост потребительских цен. Годовая инфляция увеличилась до 8,4% (после 7,4% в сентябре). По оценке на 13 декабря, она составила 8,1%. Кроме того, в декабре вновь повысились инфляционные ожидания россиян, обновив максимум за пять лет. Ценовые ожидания предприятий находятся тоже вблизи многолетних максимумов.

В Центробанке выразили уверенность, что проводимая денежно-кредитная политика «укрепит тенденцию к повышению привлекательности депозитов для населения, защитит покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования».

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 февраля 2022 года.

Как писал «Эксперт»,  одним из главных выгодоприобретателей повышения ставки в этом году является рубль. По сравнению со всеми другими валютами, в том числе развитых стран, в паре с долларом российская выглядит крайне уверенно, и даже смогла укрепиться. Для сравнения, такие гиганты как фунт и евро очень сильно просели к «американцу», как и почти все валюты emerging markets. Что же касается рубля, то, по мнению некоторых экспертов, фундаментальные факторы указывают на недооцененность российской валюты: реальные ставки в России одни из самых высоких, а рост цен на энергоносители в третьем квартале позволил добиться рекордного за всю историю профицита счета текущих операций.

Источник