Bloomberg: инвесторы в США начали отказываться от китайских акций

Bloomberg: инвесторы в США начали отказываться от китайских акций

0 17

Банки ставят против Китая, инвестфонды сокращают свои доли. С чем это связано и стоит ли сейчас покупать китайские ценные бумаги?

Bloomberg: инвесторы в США начали отказываться от китайских акций

Американские инвесторы отказываются от китайских ценных бумаг. Индекс MSCI China упал до 27-летнего минимума, с начала года он сократился на 260%. Крупнейшие транснациональные банки ставят против Китая, влиятельные инвестфонды George Soros’s investment, ARKK ETF сокращают свои доли.

По версии Bloomberg, по большей части это связано с активным вмешательством властей КНР в ряд сфер экономики. Сильнее всего это ударило по компаниям, связанным с образованием. C начала года акции крупнейших EdTech-гигантов Китая — New Oriental Education и TAL — рухнули почти на 70%.

А в начале года американские инвесторы возлагали на китайские акции большие надежды, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— После переизбрания президента [Америки] в 2020 году были иллюзии на тему того, что Джо Байден — глобалист, это было безусловной ошибкой, кто-то хорошо пошутил. Дональд Трамп — самый прокитайский президент за следующее десятилетие. Действительно, администрация, пришедшая на смену, вовсе не собирается ничего менять, даже наоборот. Например, сейчас китайские компании больше не могут просто так выйти на IPO, откешиться и использовать в итоге североамериканские кредиты для своих интересов. За этот вопрос была многолетняя борьба, чтобы предотвратить доступ в китайские компании фальсифицирующей цифры и попадающей на Нью-Йоркскую фондовую биржу совершенно немыслимыми способами: через дымоход, заднюю дверь. Этот вопрос долгое время обсуждался и, наконец, его решили отрицательно. Китайская экономика все последние кварталы устойчиво слабее, чем ожидалось. Китайское руководство занималось ужесточением денежно-кредитной политики. Ценные бумаги на это реагировали понижением. Нужно понимать, что Китай и США — это две сверхдержавы с собственными интересами, и Штаты начали осознавать это и предотвращать возможность Китая подниматься за счет США. Этот процесс только набирает обороты, он не собирается завершаться.

— То есть инвесторам, может быть, имеет смысл побежать и купить все, что распродается, пока оно дешевеет?

— Конечно же, такие идеи появляются, но мне пока затруднительно найти достаточно широкий список высоколиквидных и качественных компаний, которые стоит купить прямо сейчас. Некоторые мысли уже начинают появляться, что не надо так сильно бояться Китай, но это не означает, что нужно бежать и покупать пресловутые компании технологического сегмента, которые постоянно все покупали, пока они падали. Потому что, например, Alibaba и Baidu, на мой взгляд, публикуют цифры, которые не очень близки к реальности.

Пока единственной сферой китайской экономики, которая не осталась без поддержки американцев, стал рынок медтехники. Фонд ARK инвестора Кэти Вуд сохраняет бумаги Alibaba Health, JD Health и других компаний. Ожидается, что к 2025 году этот сектор может вырасти до 50 млрд долларов.

Источник