ЦБ выставляет банк «Открытие» на продажу

ЦБ выставляет банк «Открытие» на продажу

0 25

Он станет первым банком, который попытаются продать после санации. Стоимость его контрольного пакета эксперты оценивают примерно в 250 млрд рублей. Регулятор допустил продажу сразу более 50% банка

ЦБ выставляет банк «Открытие» на продажу

Банк России начал подготовку к приватизации банка, входящего в первую десятку по размеру активов. Он находится на санации с конца 2017 года. Основным вариантом продажи «Открытия» остается IPO.

Регулятор хотел бы продать стратегическому инвестору контрольный пакет «Открытия» до конца года и готов проявлять гибкость. «Структура сделки может предполагать продажу такого количества акций частями в несколько этапов», — сообщили в ЦБ. Кроме того, не исключено выделение страхового и пенсионного бизнеса из банковской группы в зависимости от проявленного интереса инвесторов. Других подробностей в ЦБ не сообщили.

«Открытие» стал первым банком, переданным на санацию специально созданному Фонду консолидации банковского сектора. И самым затратным. Объем докапитализации составил свыше 450 млрд рублей. Но это только про сам банк. Если брать все активы группы, включая «Росгосстрах» и негосударственный пенсионный фонд, у которых тоже были серьезные проблемы, то сумма может быть значительно больше. В 2018 году глава «Открытия» Михаил Задорнов оценивал безвозвратные потери в 1 трлн рублей.

Но даже те 450 с лишним миллиардов рублей, направленные на докапитализацию самого банка, удастся вернуть только в случае продажи 100% его акций, хотя и это не гарантировано. Комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Капитал около полутриллиона, соответственно, контрольный пакет может быть очень грубо оценен где-то в четверть триллиона рублей. Почему так? Сбербанк стоит сейчас где-то 1,3 капитала. Акция ВТБ оценивается исходя из 0,5 капитала. Понятно, что при таких раскладах вряд ли кто-то даст больше 1 капитала за этот банк. Если будут продавать все 100%, то могут и отбить».

«Открытие» станет первым банком, который выставят на продажу после санации. За 3,5 года с начала процедуры финансового оздоровления была проделана большая работа, и основные проблемы удалось решить. Но это не означает, что покупатели выстроятся в очередь за акциями «Открытия». Мнение управляющего директора Ак Барс банка Марка Рубинштейна:

Марк Рубинштейн управляющий директор Ак Барс банка «Банк стал стабильно генерировать прибыль. Например, в этом году, только за шесть месяцев банк уже заработал 53 млрд рублей. Есть положительная динамика, расчищены активы банка, то есть банк выглядит очень привлекательно с точки зрения его бизнес-модели, прозрачности, его перспектив. Другое дело, что в целом аппетит инвесторов к финансовым активам на развивающихся рынках, и в частности на российском рынке, остается умеренно низким, поэтому, несмотря на большую работу и привлекательность банка с точки зрения потенциального, гипотетического инвестора, данные факторы, конечно же, будут давить на оценку банка и, безусловно, график приватизации тоже, я думаю, будет не быстрый».

Еще остается вопрос, куда направят средства, потраченные от продажи «Открытия». Если называть вещи своими именами, то спасали банк напечатанными деньгами. И наверное, было бы правильно после приватизации эти деньги из экономики изъять. С другой стороны, сумма не такая уж большая в сравнении с ВВП России, который оценивается в 106 трлн рублей по итогам 2020 года. Кроме того, скорее всего, деньги от приватизации «Открытия» будут поступать в бюджет траншами на протяжении какого-то времени. Так что вряд ли это окажет заметное влияние на инфляцию.

Источник