ФАС разработала законопроект по рефинансированию ипотеки

ФАС разработала законопроект по рефинансированию ипотеки

0 16

Нормативный акт направлен на то, чтобы в банках уменьшились сроки предоставления необходимых документов и у заемщиков появилась возможность перехода в другой банк. Эксперт Business FM считает, что инициатива ФАС может быть выгодной им только вначале

ФАС разработала законопроект по рефинансированию ипотеки

Антимонопольная служба предлагает рефинансировать ипотеку. Для этого она разработала законопроект, который обяжет банки сократить сроки предоставления необходимых для этого документов и позволит гражданам переход на обслуживание жилищного кредита в другом банке.

Инициатива российского антимонопольного ведомства, скорее всего, приведет к концентрации кредитных ипотечных портфелей. Что поначалу может оказаться выгодным для заемщиков, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Если закон вступит в силу, он снизит издержки по переключению заемщиков с одного банка на другой. Это палка о двух концах. Представьте себе, банк потратил определенные усилия по оформлению документов, а располагающий большим ресурсом игрок предлагает более низкую ставку, более привлекательные условия и переманивает такого заемщика. В первую очередь на этом выиграют крупнейшие игроки, которые могут специализироваться на подобной хищнической деятельности по рефинансированию ипотеки. Получается, что крупные игроки могут переманивать заемщиков у более мелких игроков, это будет, конечно, способствовать дальнейшему укрупнению рынка. Не очень качественные заемщики будут оставаться малым, средним банкам, а лучшие будут уходить в процессе рефинансирования крупным банкам. Для экономики это хорошо, это будет способствовать снижению переплат, снижению ставок. Рост концентрации, рост монополизации рынка приведет в итоге наоборот к ухудшению условий для заемщика, но в близкой перспективе это позитивно для рынка».

Антимонопольная служба предлагает, в частности, закрепить на законодательном уровне срок — не более пяти календарных дней, в течение которого банки будут обязаны выдавать документы для полного досрочного погашения ипотеки.

Источник