Госпомощь в разы меньше, чем затраты на ее получение: история фермера из...

Госпомощь в разы меньше, чем затраты на ее получение: история фермера из Подмосковья

0 1

Он рассказал Business FM, как пытался получить федеральную субсидию для своего хозяйства. Процесс получения субсидии небыстрый, для каждого вида помощи необходимо доказать свое право на нее, а самое главное — правильно ее потратить

Госпомощь в разы меньше, чем затраты на ее получение: история фермера из Подмосковья

Михаил — подмосковный фермер, он попросил не называть точное местоположение своего предприятия. У предпринимателя, который выращивает кормовые культуры, в обработке около 400 гектаров. Они взяты в аренду. Недавно бизнесмен заключил с областным Минсельхозом договор на выделение федеральной субсидии. Грант от государства, по подсчетам фермера, составит 11 рублей и 50 копеек на гектар. Или около 4,5 тысячи рублей на все крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Чтобы получить субсидию Михаилу потребовалось пройти через несколько бюрократических процедур. И, как он подсчитал, это обошлось ему в 90 рублей за гектар:

«Для оформления этой субсидии у нас потребовали сделать паспорта земельных участков. Я на это тоже потратил определенную сумму. В результате мои затраты оказались 90 рублей на гектар. Вот такое соотношение по деньгам».

Как в мае писала «Российская газета», фермерам, чтобы получить госсубсидии, требуется выполнить два десятка условий. Программ много, но для каждой нужно доказать свое право на помощь. Например, защитить бизнес-план перед конкурсной комиссией, обязаться создать рабочие места, а потом сохранить их. Подать данные о своей урожайности, которая не должна быть ниже среднерайонной, использовать определенные семена, страховать урожай.

Подмосковному фермеру Михаилу приходилось регулярно ездить к чиновникам за десятки километров. Он говорит, что все-таки возьмет от государства деньги. Но их следует еще и правильно, с точки зрения чиновников, потратить:

«У меня земля за 70 километров от этого казначейства. То это не так, то это не так. И нам эти уже деньги просто, что называется, поперек горла встают. Тем не менее возьмем, уже жена настаивает, говорит: «Иначе как-то неудобно». Я не понимаю, кому неудобно, ну, возьмем, главное — что сложно будет их истратить. Дело в том, что они тратятся по специальной процедуре, проводка идет не обычная, как с расчетного счета, а с указанием именно их субсидиального счета казначейства и так далее».

И еще раз о цифрах. Траты на получение гранта в 90 рублей на гектар — примерно в семь-восемь раз больше, чем обещанная госпомощь. Письмо в редакцию бизнесмен закончил вопросом: «Кто кого субсидирует?».

Источник