Госрасходы могут увеличиться почти на 2 трлн рублей

Госрасходы могут увеличиться почти на 2 трлн рублей

0 20

Для этого нужно нарастить заимствования и отступить от бюджетного правила, считают в Минэкономразвития. Радиостанция Business FM обсудила с экспертами, на что, по их мнению, лучше всего потратить эти деньги

Госрасходы могут увеличиться почти на 2 трлн рублей

Министерство экономического развития предложило увеличить госрасходы. Идеи, изложенные в письме замглавы ведомства в аппарат правительства, позволят высвободить примерно 1 трлн 800 млрд рублей в год, пишут «Ведомости». Для этого, в частности, нужно нарастить заимствования и отступить от бюджетного правила, отмечается в документе. При этом российский бюджет остается профицитным — то есть даже в условиях пандемии доходы казны растут.

Куда бы вы направили почти 2 трлн рублей? Этот вопрос Business FM задала экономистам.

Так, главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин считает, что приоритетным направлением должна стать цифровая экономика:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Несмотря на то что не у всех в экономике России все хорошо и все еще в разных регионах можно наблюдать различные ограничения экономической деятельности, то отменяемые, то вводимые заново, что сказывается негативно на бизнесе, и бывает это несложно увидеть собственными глазами практически каждому на улицах, тем не менее у федерального бюджета все очень хорошо. В существенной степени это произошло благодаря очень благоприятной внешней конъюнктуре в первую очередь на рынке ископаемого топлива, в частности нефти. Поэтому да, с финансами у федерального бюджета все очень хорошо, по итогам первого полугодия там профицит, и весь год может быть завершен с профицитом. Если же говорить о предложении Минэкономразвития, то я считаю его здравым. И если выбирать приоритеты, то в первую очередь правильно было бы сконцентрироваться на проектах, которые нужны для новой цифровой экономики».

Председатель набсовета Московской биржи Олег Вьюгин вложился бы в образование и здравоохранение:

Олег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Я бы все-таки направил на восстановление человеческого капитала, то есть на образование и здравоохранение. Больше платить врачам, развивать медицинские учреждения, специализированные центры, сети поликлиник в отдаленных районах. То, что порушили, надо восстанавливать».

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова видит два основных направления трат:

Наталия Орлова главный экономист Альфа-банка «Мне кажется, очевидно, что будет два направления. С одной стороны, это будут какие-то социальные выплаты или расходы социального плана, потому что совершенно очевидно, что в результате пандемии проблема неравенства стала более острой, и дополнительно она сейчас усугубляется ускорением инфляции. Это могут быть какие-то программы более адресной социальной помощи или это будет увеличение поддержки многодетных семей. Но очевидно, что это будет одно из направлений. И второе направление — я думаю, что это инвестиционные проекты, потому что технологическая трансформация, которая предполагает декарбонизацию, конечно, означает, что России нужно развивать новые направления в экономике. И я думаю, что без государственных инвестиций это будет невозможно. Структура экспорта будет меняться. Это подразумевает, что нужна будет, может быть, другая логистика, то есть другие транспортные коридоры. Проложить новые транспортные узлы сможет только государство, то есть компании на себя такое не возьмут, это слишком большие расходы. Может быть, речь пойдет о хранилищах новых видов энергии. Я думаю, что это все сейчас предмет обсуждения, но я бы думала именно об инвестициях в такую инфраструктуру, связанную с трансформацией российской экономики в условиях новых реалий».

Дополнительные средства бюджету могут потребоваться в том числе на финансирование мер из послания президента Федеральному собранию, отмечают «Ведомости». Министр финансов Антон Силуанов в апреле оценивал стоимость этих поручений в 400 млрд рублей на два года.

Источник