Хедж-фонды проиграли S&P 500

Хедж-фонды проиграли S&P 500

0 24

20 самых успешных хедж-фондов за 2021-й год заработали $65,4 млрд, но в целом, как группа, более чем вдвое уступили по доходности индексу S&P 500. Это аргумент против активного управления. Но есть и контраргумент: для лидера группы – TCI Fund Management – это уже 13-й прибыльный год подряд.

Bloomberg со ссылкой на LCH Investments подвело итоги 2021 года для хедж-фондов (см. также таблицу). Всего за эти 12 месяцев они принесли клиентам $176 млрд, а с момента старта каждого из них — в сумме более $1,6 трлн.

Для Top 20 фондов эти цифры составили $65,4 млрд и $677 млрд соответственно — рекорд в абсолютном выражении. Доходность активов этой группы была двузначной — 10,5%. Это вдвое выше среднего показателя по отрасли (около 5%). Вот только индекс S&P 500 вырос явно серьезнее — на 28,7% с учетом дивидендов.

Подобная статистика вполне укладывается в систему взглядов противников активного управления. С этой точки зрения, высокие расходы хедж-фондов просто урезают доходы, так как управляющие не способны долго и последовательно обыгрывать рынок или, что близко к тому, устойчиво показывать высокие положительные результаты. Этот взгляд уже стал практически мейнстримом — активы индексных фондов давно растут как на дрожжах.

Отдельные примеры успешных серий: вроде показанных Уорреном Баффеттом в первые десятилетия, Питером Линчем в течение 13 лет, или Биллом Миллером, обгонявшим S&P 500 15 лет подряд обычно отбрасывают. Их списывают либо на случай (кому-то должно же повезти) либо на редчайший талант, который вовремя все равно не выделишь из толпы. К тому же все серии имеют свойство однажды заканчиваться.

И все же они случаются вновь. В 2021 году TCI Fund Management миллиардера Криса Хона принес клиентам в сумме $9,5 млрд. Доходность составила 23,3%, что все-таки несколько ниже результата S&P 500. Но индекс растет отнюдь не каждый год, а этот хедж-фонд зафиксировал свой 13-й прибыльный год подряд. В принципе, стабильная прибыльность на любом рынке декларировалась в свое время, как основная цель хедж-фондов.

Крис Хон филантроп и стоимостной инвестор. Последнее роднит его с названными выше широко известными рекордсменами, но времена сейчас другие. Тот же Билл Миллер уже после десятилетней серии был увешан наградами: Fund Manager of the Decade от Morningstar, The Greatest Money Manager of the 1990`s от Money Magazine.

Хуже всех из крупнейших фондов выступил Tiger Global Management. Он был единственным потерявшим деньги клиентов в этом году (-$1,5 млрд). Но и в целом индустрии в ушедшем году гордиться особенно нечем. Все-таки средний результат по всем фондам более чем в 5,5 раза хуже индекса S&P 500.

«Хотя хедж-фонды не показали лучших результатов за последнее десятилетие, но они могут стать более полезными, если рыночная среда изменится, что неизбежно произойдет, — цитирует Bloomberg председателя LCH Рика Софера. — Фондовые рынки стремительно росли, а рынки облигаций нестабильны, поэтому риски того, что традиционные инвесторы в акции и облигации потеряют деньги в будущем, высоки и растут».

Источник