Как российские власти будут регулировать криптовалюты?

Как российские власти будут регулировать криптовалюты?

0 18

Каковы главные цели концепции регулирования цифровых валют? Что изменится для тех, кто совершает операции с ними, и о чем Минфин предупредил владельцев электронных денег?

Как российские власти будут регулировать криптовалюты?

Правительство РФ утвердило концепцию регулирования криптовалют. Похоже, что победила позиция кабмина, который выступил за регулирование. В отличие от позиции ЦБ, который считал, что криптовалюты в России нужно запретить. Равно, как и майнинг.

Судя по утвержденной концепции, все операции с цифровыми валютами будут проходить через банки. Легально и прозрачно для регуляторов. Клиенты должны будут себя идентифицировать, открыть в банке электронные кошельки. Иными словами, продавать и покупать криптовалюту по паспорту. И предлагается разделять таких инвесторов на неквалифицированных и квалифицированных. Законопроект нужно подготовить уже к 18 февраля. О том, что придется сделать, Business FM рассказал депутат Госдумы Павел Крашенниников:

Павел Крашенниников депутат Госдумы «Нужно в соответствии с этой концепцией готовить законодательные акты, а это и гражданский кодекс, и скорее всего семейный кодекс. Это, конечно, и налоговое законодательство. Наверное, в том числе административное и уголовное законодательство, если будут какие-то нарушения. Для начала, конечно, вот эта концепция есть. Я, насколько понимаю, правительство с центральным банком все-таки договорились. Сейчас мы хоть какую-то линию поведения вырабатываем. На мой взгляд, линия поведения достаточно цивилизованная, ей, конечно, надо идти и продолжать с этим работать, а не отнекиваться от этого».

Предлагается ввести уголовную ответственность за уклонение от декларирования криптовалюты, а уже сейчас нужно декларировать операции на сумму от 600 тысяч рублей. Кроме того, если какое-то преступление совершают с использованием цифровой валюты, то это станет отягчающим обстоятельствам. Хотя, как это будет работать на практике — не очень понятно. Те, кто совершают преступления, изначально не хотят светиться перед органами. Поэтому логично, что они не будут использовать легальную платформу. А совершать операции так, как они совершают и сейчас, говорит основатель форума «Блокчейн лайф» Сергей Хитров:

Сергей Хитров основатель форума «Блокчейн лайф» «Человек зарегистрирован на анонимной бирже, у него анонимные кошельки, он делает транзакции между своими кошельками, кому-то отправляет, торгует на какой-то анонимной бирже, не проходит никакую самоидентификацию. Он как работал, так и будет работать — неважно, будет запрет на территории России или же его вообще не будет. Любой трейдер, любой участник крипторынка может все так же работать анонимно и никто никогда его не вычислит, если он сам не сделает грубых нарушений».

Нерезиденты, как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Минфин, тоже смогут совершать операции на легальных российских криптобиржах. А также на иностранных площадках, при условии, если они «приземлятся» в России. То есть зарегистрируются и будут выводить деньги через уполномоченные российские банки. Суть идеи в том, чтобы зарубежные инвесторы могли покупать в РФ криптовалюту у российских майнеров.

Еще один важный пункт: правительство предлагает создать оператора обмена цифровых валют по модели p2p-площадки, где граждане смогут безопасно менять крипту на обычные, фиатные деньги. Известно, что сейчас обменные операции иногда могут закончиться банальной кражей средств. И в принципе важно, что власти идут на диалог, считает сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

Александр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Если общий язык не будет найден, сообщество проигнорирует государство так же легко, как делало это раньше. Или огромное количество людей уедет. Как лет пять назад на Кипр, а сейчас большое сообщество обитает в Дубае, где законы благоприятные, и дубайские власти кормятся с этого очень хорошо, гораздо больше, чем со своих строек. Я знаю, что у Минфина есть гибкий план. Может быть предложено задним числом не уплачивать налоги, может быть предложено уплачивать не 13%, а 7% налогов».

По ощущениям, одна из главных целей концепции — побудить граждан выйти из тени. Криптовалюты все равно вошли в нашу реальность и исчезать оттуда не собираются. И россияне хранят на миллионах криптокошельков, по данным властей, 2 трлн рублей. Но заодно в Минфине предупредили: вложения в криптовалюту очень быстро могут превратиться в тыкву. Что же касается запрета, то есть мнение, что тот, кто не разрешал — не может и запретить. И, например, в СССР запрещенные для граждан доллары все равно ходили по рукам. Правда, вот эта валюта в тыкву не может превратиться ни при каких обстоятельствах.

Источник