Куда вложиться, чтобы сохранить свои сбережения: золото, криптовалюта или что-то еще?

Куда вложиться, чтобы сохранить свои сбережения: золото, криптовалюта или что-то еще?

0 22

На фоне девальвации рубля россияне думают, как сохранить свои сбережения. Власти предлагают золото, завсегдатаи криптобирж — цифровые активы

Куда вложиться, чтобы сохранить свои сбережения: золото, криптовалюта или что-то еще?

В четверг инвесторы зашли в приложение своего брокера и увидели, что он поднял комиссию на покупку долларов, евро и фунтов до 30%. Позже стало известно, что прибегнуть к таким мерам от компаний потребовал ЦБ, чтобы выровнять конкуренцию между брокерами и банками. Правительство в свою очередь поспешило предоставить гражданам альтернативную инвестицию — золото. И, чтобы сделать вложения в него привлекательнее, Михаил Мишустин ранее предложил отменить налог на покупку благородного актива в 20%.

Власти уже ожидают, что после этого потенциальный спрос на драгметаллы со стороны граждан должен составить до 50 тонн в год, или 15% от производства. Если говорить про нынешние запасы золота, то его доля в международных резервах ЦБ сейчас составляет почти четверть. При этом Банк России не покупал драгметалл в свои резервы еще с апреля 2020 года, объясняя это турбулентностью рынка. Продолжит вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

Алексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Два года ЦБ не участвовал на нашем рынке драгоценных металлов, хотя до этого он десятилетиями по 200 тонн скупал каждый год. И вот тут до выхода этих новостей об отмене НДС ЦБ вернулся на рынок драгметаллов и опять начал скупать, поэтому слитки-то могут и не достаться гражданам, вот в чем дело. У нас в год добывается около 300 тонн, чуть больше. Мы большая золотодобывающая держава. Но если НДС отменят, спрос вырастет в десятки раз. У нас есть пример перед глазами стран, которые отменили НДС на золото, и там был такой скачок. И я совершенно не уверен, что эти слитки просто до людей дойдут».

Что касается льгот на приобретение драгметаллов, то они коснутся только покупки золота в слитках: от одного грамма до одного килограмма. Вкладываться в золото эксперты советуют долгосрочно — с 2019 года его стоимость выросла почти на 30%. Впрочем, во время экономической нестабильности драгметалл волатилен так же, как и валюта. Сбербанк сейчас продает один грамм золота в слитках за девять с половиной тысяч рублей, на 3 тысячи дороже, чем неделю назад. Кроме того, благородный металл неудобно хранить. За банковскую ячейку надо платить, а без нее велик риск поцарапать слиток. После чего он может потерять в цене половину своей стоимости.

Учитывая эти факторы, некоторые инвесторы на фоне девальвации рубля отдают предпочтения криптовалюте. С прошлой среды, например, объем торгов биткоином, по данным исследовательской компании Arcane Research, вырос в два раза. Цифровая монета также кажется привлекательной с точки зрения вложений, потому что привязана к котировкам доллара. Но и здесь не все так просто. Крупнейшая криптобиржа Binance на днях ограничила доступ к своей платформе россиянам, чьи карты были выпущены попавшими под санкции отечественными банками. Но позже представители площадки оговорились, что не будут замораживать все аккаунты граждан России, так как это противоречит принципам индустрии. То есть возможность инвестировать осталась, отмечает гендиректор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни гендиректор «Крипто-А» «Остались российские банки, которые под эти санкции не попали и с которыми продолжают работать большинство платформ, в том числе международных, и ими можно пользоваться. Прямой способ вывода средств Binance — это вывод непосредственно со счета пользователя на карту. Кроме того, никто не отменял, и я полагаю, что сейчас они расцветут буйным цветом, обменники, которые не требуют KYC и которые, соответственно, можно использовать для того, чтобы обменивать криптовалюту на рубли или на другую валюту. Поэтому способы вывода средств из криптовалютных активов — они остались. Их не отрезали полностью, и мне кажется, что это физически сделать невозможно».

Между тем Евросоюз уже задумался о том, чтобы ввести санкции против конкретных российских криптоактивов. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр сказал, что страна при помощи цифровых монет сможет снизить эффект от уже запущенных санкций. Однако в ЦБ своего мнения о крипте после бомбардировки западными санкциями не изменили, заявив, что выступают за полный запрет на оборот и майнинг виртуальных денег. Видимо, идея с золотом для государства пока остается более рабочей.

Источник