Миллиардеров в США предлагают обложить новым налогом

Миллиардеров в США предлагают обложить новым налогом

0 13

Сейчас богатейшие люди США платят налог на прирост капитала лишь при реализации актива. Финансовый комитет сената предлагает расширить налоговую базу и на нереализованный прирост капитала. Как его посчитать и кто станет плательщиком налога?

Миллиардеров в США предлагают обложить новым налогом

Налог на 700 человек. В США представлен проект налога на нереализованный прирост капитала миллиардеров.

«Наш великий капитализм медленно приходит к концу» — так инициативу Демпартии США по введению нового налога на капитал миллиардеров прокомментировал один из его возможных плательщиков, владелец американского гиганта в сфере общепита и гостеприимства Laundry’s Тилман Фертитта.

Сейчас богатейшие люди США платят налог на прирост капитала только в случае реализации актива — разница между ценами покупки и продажи облагается налогом в 20%. Демократы же предлагают распространить налог на нереализованный прирост капитала. Акции за год выросли? Будь добр заплатить.

Норма коснется людей с состоянием более 1 млрд долларов и доходом более 100 млн долларов в год — как указывает NPR, это примерно 700 богатейших людей США. Критику нормы озвучивает в эфире CNBC профессор бизнес-школы Нью-Йоркского университета Асват Дамодаран:

«Как можно написать самую худшую налоговую норму? Сначала нужно направить ее на узкий круг людей, которые могут этому сопротивляться. В данном случае все именно так. Сумму нужно привязать к чему-то, что постоянно меняется. Прирост капитала — самая волатильная из возможных налоговых баз. И нужно сделать так, чтобы рассчитать и уплатить налог было очень сложно. Как и будет с налогом на нереализованный прирост капитала. Худшей нормы даже я бы не придумал. Причем она еще и не затрагивает всех миллиардеров. Если человек получил в наследство 20 млрд долларов и эти активы не растут, на него налог не распространяется. А вот если миллиардер получил 2 млрд и вырастил из них компанию на 20 млрд — вот тогда ему придется заплатить. Впору назвать это «налогом на Безоса и Маска». Норма обусловлена неприязнью общества к людям, которые быстро заработали большие состояния».

С плохо завуалированной критикой проекта выступил и сам Илон Маск. Как написал богатейший человек Земли в Twitter: «Потом у них закончатся эти деньги, и они доберутся до вас». Имеется в виду, что сначала налог распространят на миллиардеров, а потом и на любые вложения или даже на пенсионные накопления.

Автор законопроекта, председатель сенатского комитета по финансам Рон Уайден считает норму справедливой. «Мы ожидаем, что миллиардеры, которые за время пандемии заработали почти 2 трлн долларов, заплатят свою долю в бюджет, как это делают медсестры или пожарные», — цитирует сенатора CBS. В защиту проекта в эфире CNN высказалась и глава Казначейства США и экс-глава Федрезерва Джанет Йеллен:

«Я бы не стала называть это налогом на богатство. Норма поможет охватить прирост капитала — одну из ключевых составляющих доходов богатейших людей страны. Сейчас эти средства во многом избегают налогообложения до тех пор, пока их не реализуют. И зачастую их не реализуют вообще, а после смерти владельца наследник выигрывает за счет так называемой увеличенной базы. Это не налог на богатство, а налог на нереализованный прирост капитала экстраординарно богатых людей».

Как пишет Axios, против налогообложения нереализованного прироста капитала есть прекрасные философские и практические аргументы, но заламывать руки по поводу того, что это «убьет капитализм», просто смехотворно: «Люди все равно будут стремиться стать безумно богатыми. Просто потому, что они все равно будут безумно богаты».

Источник