Минфин собирается изменить условия предложения «долевого страхования жизни»

Минфин собирается изменить условия предложения «долевого страхования жизни»

0 8

Сейчас в России рынок инвестиционных полисов не работает, как задумано: банки перенаправляют вклады клиентов в страхование жизни, обещая невероятные проценты

Минфин собирается изменить условия предложения «долевого страхования жизни»

Минфин переделает условия будущего «долевого страхования жизни». Страховым компаниям, чтобы предлагать новый продукт, потребуется отдельная лицензия. Кроме того, для них введут особое регулирование, сообщает источник газеты «Коммерсантъ».

Вместе с новым продуктом на страховом рынке уже есть «инвестиционное» и «накопительное» страхование жизни. Главное отличие «долевого страхования» — более высокие риски для инвестора, говорит управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин:

Алексей Янин управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» «За рубежом такое страхование очень распространено. В чем его смысл — человек вкладывает деньги и приобретает страховой полис, часть средств от его приобретения идет на страховую защиту, обычно довольно минимальную, например на риск смерти в течение периода действия полиса. Все остальное инвестируется в инвестфонд, которым обычно управляет страховая компания. И по выбранным инвестиционным стратегиям, которые можно менять в течение действия полиса, средства инвестируются, получается инвестиционный доход. При этом получение этого дохода не гарантируется. Если сам человек выбрал неудачные стратегии, он может получить инвестиционный убыток. Соответственно, такой продукт — фактически это инвестиция, но в страховой оболочке, которая дает небольшую страховую защиту и позволяет экономить на налогах. За рубежом это очень существенно, потому что в Европе огромные налоги на прибыль, на доходы физлиц, гражданам выгодно инвестировать еще и благодаря налоговым льготам».

Как отмечают аналитики, сегодня рынок инвестполисов не работает так, как задумывалось, — банки перенаправляют вклады клиентов в страхование жизни, обещая нереалистично большие проценты. В результате из всех договоров, заключенных в 2018 году и завершившихся в этом, больше трети показали доходность менее 1% годовых, пишет «Коммерсантъ».

Поэтому Минфин и внесет изменения. В июле Центробанк разослал письмо страховым компаниям, Минфину и Национальной ассоциации участников фондового рынка, где сообщил о планах запуска «долевого страхования жизни» с четвертого квартала 2022 года.

По замыслу регулятора, новый вид страхования будет доступен только квалифицированным инвесторам.

Источник