Минсельхоз предлагает увеличить налог на добычу рыбы

Минсельхоз предлагает увеличить налог на добычу рыбы

0 10

Предлагаемые поправки существенно увеличивают ставку налога на большинство видов рыбы и морепродуктов, в частности, на минтай, тихоокеанский лосось и мясо краба

Минсельхоз предлагает увеличить налог на добычу рыбы

Министерство сельского хозяйства хочет увеличить налог на пользование водными ресурсами. Благодаря такому решению поступления в бюджет от рыбной отрасли увеличатся почти в десять раз — с двух до 21 млрд рублей. При этом налоги для рыбопромышленников могут вырасти примерно на 20% — почти до 90 млрд рублей в год, сообщает «Российская газета».

Законопроект обсуждается уже два года. С инициативой о проведении налоговой реформы отрасли выступила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). Комментирует ее президент Герман Зверев.

— Этот законопроект направлен на то, чтобы [экспортеры], которые используют выгоду, связанную с ослаблением национальной валюты и получают дополнительные деньги, платили увеличенную ставку сбора, а для тех, кто поставляет рыбу на берег, привозит ее в Петропавловск-Камчатский, Мурманск, Владивосток, ставка сбора останется той же самой. Поэтому это очень правильная конструкция. Поэтому никакого катастрофического, я бы даже сказал, никакого сколько-нибудь заметного влияния на розничные цены с учетом этих налоговых льгот не будет.

— Например, [налог на] минтай был 3,5 тысячи рублей за тонну, а будет 4,3 тысячи рублей — для всего минтая, [который поставляется] и на внутренний рынок, и на внешний?

— 4,3 тысячи рублей — это ставка сбора. Все предприятия, которые будут продавать [минтай] на экспорт, будут платить 4300 рублей за тонну. А те предприятия, которые будут минтай доставлять на берег, в прибрежном рыболовстве, будут платить 15% от этой суммы, не 4300 рублей, а 600 рублей за тонну.

— А до этого момента все платили 3,5 тысячи рублей за тонну?

— До этого момента они платили 15% от 3,5 тысячи рублей.

— А теперь будут платить 15% от 4300 рублей?

— Да. Но только те, кто поставляет на берег, а сейчас 15% от 3,5 тысячи рублей уплачивают вообще все предприятия: неважно, вывозят ли они за рубеж, поставляют в Россию, соответственно, стимулов нет. Льготу по уплате сборов также планируется распространить на предприятия, которые строят флот на российских верфях, производят продукцию глубокой переработки и являются социально значимыми. ВАРПЭ также предложила сохранить льготы за рыболовецкими колхозами (артелями) и не ограничивать по времени применение льгот к градо- и поселкообразующими предприятиями. Согласно проекту, для них льгота будет действовать только до конца 2025 года.

— Но фактически увеличение все равно произойдет? Все равно понятно, что рыбопромышленники теряют [в доходах], что это косвенно все равно повлияет на отпускную цену, в том числе и на российских прилавках?

— Это ваш собственный вывод, я его не подтверждаю, надо с цифрами на руках об этом говорить.

Предполагалось, что налог на биоресурсы введут вместо аукционов, поскольку те, кто не выигрывали эти аукционы, были вынуждены сворачивать свою деятельность.

Новые ставки, безусловно, отразятся на ценах на прилавках, считает гендиректор компании «Тихрыбком» Михаил Котов.

Михаил Котов гендиректор компании «Тихрыбком» «Это было еще лет пять или семь назад. Я как член совета ВАРПЭ предложил не проводить аукционы, которые губительны для отрасли, а поднимать налог. Потому что, если поднимать налог, то есть различные варианты. Можно установить определенные льготы, а на аукционе это не предусмотрено. Мы согласились, что будем увеличивать налог на водные биологические ресурсы, но этот налог тоже должен быть реальным. Рыбная отрасль последние 20 лет является самой налогооблагаемой. Ни в одной из стран мира нет налога на водные биологические ресурсы, ни в одной стране мира не продают для своих сограждан или предприятий на аукционах квоты непонятно на какой период, ни в одной стране мира не заставляют строить суда, связанные с квотами на заводах-банкротах. Вместо того чтобы развивать отрасль, делается все, чтобы ее загубить. Я выступаю категорически против, потому что любое повышение надо просчитать. А мы прекрасно понимаем, что все, что мы повысим, отразится на тех, кто будет покупать. Других вариантов нет. Насколько повысим, настолько народ обеднеет, или мы обеднеем, потому что мы вынуждены будем бегать и дополнительно придумывать, как продать эту и так дорогую продукцию, потому что это никого не интересует. Всех интересует доложить, что рыбная отрасль заплатила такое-то количество налогов. Когда наше руководство заявляет, что рыба должна быть дешевой, то мы говорим, что тогда и золото должно быть дешевым, и нефть. Рыба — это отражение той же экономики».

Законопроект будет рассмотрен правительственной комиссией в сентябре.

Источник