Новый обвал на российском рынке

Новый обвал на российском рынке

0 17

На фоне политических новостей резко подешевел рубль и упали акции крупнейших компаний. Какими были реакция рынка и стратегии инвесторов?

Новый обвал на российском рынке

Центробанк, чтобы остановить падение рубля, с 15:00 24 января прекратил закупки валюты в рамках бюджетного правила, о чем сообщил на своем официальном сайте.

Понедельник уже по традиции окрестили черным. И если в конце прошлой недели на рынке был отскок, то на этой снова обвал. Падение шло на фоне геополитической напряженности. Рубль рухнул до отметок больше 79 за доллар и около 90 за евро.

Не помогли нацвалюте высокие цены на нефть. И, кстати, в Европе снова подорожал газ, превысив 1100 долларов за тысячу кубометров. Это явно связано с ожиданиями санкций против российского нефтегазового сектора. Правда, как пишет Bloomberg, от этого может пострадать больше Европа. Хотя и для России важно остаться надежным поставщиком топлива, которое она не прекращала продавать и во время холодной войны, и после санкций 2014 года. И тем не менее есть опасения, что на российские нефть и газ могут наложить ограничения.

Возможно, с этим также связано то, что если раньше в лидерах падения были банки, то сейчас сильно упали акции ресурсных компаний РФ. Но дело еще и в том, что когда иностранные инвестфонды начинают продавать российский портфель, то продают сразу все, комментирует гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Дело в том, что когда выходят крупные фонды, то они продают в первую очередь те акции, чей вес в индексе больше. Поскольку наши индексы биржевые наполовину состоят из акций нефтегазовых компаний и «Лукойл», «Газпром», «Роснефть» и «Новатэк» имеют большой вес в индексе, они, просто уходя из нашего рынка, продают и эти акции тоже. То есть нельзя продать просто Сбербанк и убежать. У них эти акции все есть. Если закрывается риск на России, то он закрывается везде. Поэтому эти распродажи, [можно] относиться к ним, к тому, как убегают: хорошо, мы купим и получим дивиденды».

ЦБ в понедельник приостановил падение рубля. Банк России принял решение прекратить закупки валюты согласно бюджетному правилу. Рынок отреагировал положительно. Вообще, многие давно ждали, когда регулятор прекратит покупать валюту, а он приобретал примерно по полмиллиарда долларов в день. И это поддерживало высокий курс доллара и евро, а соответственно, влияло и на инфляцию. Можно предположить, что в ближайшие дни рубль будет более стабильным, но, опять же, многое зависит от политических новостей, замечает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук:

Сергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Свою часть работы ЦБ сделал. Это решение, которое он мог принять оперативно. Он его, собственно, и принял, и рынок отреагировал на него мгновенно. Думаю, что вряд ли мы уже увидим в ближайшие дни курс выше, чем тот, который был достигнут: в районе 79,50 были котировки. Скорее всего, у нас будет здесь какая-то область консолидации сейчас, если не будет поступать существенно худших новостей со стороны геополитики. Потому что базовая причина ослабления курса — это для российского рубля, безусловно, геополитический фактор».

На фоне обвалов не слишком заметными оказались две новости, Сначала Сбербанк сообщил, что проведет бай-бэк на 50 млрд рублей. А в понедельник об обратном выкупе акций объявил Fix Price, который вышел на IPO в марте прошлого года, и с тех пор акции подешевели вдвое. Но если «Сбер», выкупая собственные бумаги, делает это для поощрения сотрудников, то Fix Price прямо заявил, что в текущих экономических условиях рыночная капитализация не отражает фундаментальную стоимость бизнеса.

Да и вообще, сейчас время покупать, чтобы заработать, когда акции отрастут, а компании с рекордными прибылями выплатят дивиденды. Один знакомый инвестор сформулировал мне стратегию еще точнее. В понедельник сидим и смотрим на рынок, во вторник делаем то же самое. В среду, когда все обычно успокаивается, — покупаем. В четверг ждем. В пятницу во время отскока продаем. И так неделя за неделей.

Источник