«Откат от чрезмерно переоцененных уровней». Brent существенно дешевеет

«Откат от чрезмерно переоцененных уровней». Brent существенно дешевеет

0 23

Снижение стоимости нефти происходит из-за ухудшения ожиданий относительно спроса, но это не станет важным долгосрочным фактором, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин

«Откат от чрезмерно переоцененных уровней». Brent существенно дешевеет

Нефть марки Brent существенно дешевеет. Ее стоимость 9 августа в моменте просела более чем на 4%. На этом фоне к основным валютам снижался и рубль, правда, не так сильно.

Ситуацию ведущая Business FM Ольга Хорева обсудила с инвестиционным менеджером компании «Открытие брокер» Тимуром Нигматуллиным:

— Есть негативный сантимент, он связан с тем, что из-за второй волны пандемии ожидается некоторое сокращение спроса. В частности, авторитетные институты, такие как Международное энергетическое агентство, в своих ежемесячных обзорах начинают публиковать некоторые ухудшения ожиданий относительно спроса. Но я не думаю, что это очень важный долгосрочный фактор. Если мы сейчас посмотрим на цены на нефть, они фактически находятся на докризисных уровнях. В 2019 году средняя цена Brent по ближним фьючерсам была в районе 63 долларов, сейчас — 68, то есть с учетом долларовой инфляции цены те же. Это нормальный уровень цен с учетом стабильного баланса спроса и предложения. По сути, мы увидели некоторый откат от чрезмерно переоцененных уровней, 78 долларов — это было за гранью ожиданий большинства участников рынка еще полгода назад. Что касается курса рубля, рубль из-за бюджетного правила фактически не зависит от цен на нефть, если цены на нефть выше 43 с небольшим долларов за баррель, потому что Минфин искусственно ослабляет рубль, скупает посредством сделок, которые проводит Банк России, всю валюту, поступающую от продажи нефти, дороже этой отметки.

— Если говорить про эту неделю, какие важные определяющие для рынка события вы можете выделить и как они будут влиять на рынок?

— В целом все события, которые могли произойти, уже произошли: и заседание ФРС, и заседание Банка России, то есть будет летнее затишье. С точки зрения корпоративных финансов сезон отчетности в США завершается, в России только начнется, соответственно, это может влиять на акции отдельных компаний, будет существенная реакция на их финансовые показатели. Пока сезон отчетов хороший, экономика бурно восстанавливается после кризиса.

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ на 10 августа, вырос на 38 копеек, до 73,5 рубля, курс евро почти не изменился, снизившись на 2 копейки, до 86 рублей 44 копеек.

Источник