«Ситуация развивается в русле коррекции». Чего ждать от открытия рынков 13 сентября?

«Ситуация развивается в русле коррекции». Чего ждать от открытия рынков 13 сентября?

0 10

Рубль на фиксации прибыли после повышения ключевой ставки Банка России развернулся вниз к доллару и евро. Цены на нефть завершают неделю в небольшом плюсе

«Ситуация развивается в русле коррекции». Чего ждать от открытия рынков 13 сентября?

Доллар и евро перешли к небольшому повышению на Московской бирже, а рубль развернулся вниз к бивалютной корзине после заседания совета директоров Банка России. На нем ЦБ, вопреки ожиданиям, повысил ставку не на 50, а на 25 базисных пунктов — до 6,75% годовых. Последние сделки проходили на отметках 73 рубля 15 копеек по доллару и 86 рублей 40 копеек — по евро. Цены на нефть завершают неделю в небольшом плюсе. Баррель Brent стоит чуть меньше 73 долларов.

Позитивное влияние дорожающей нефти на рубль ограничивают покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила. С 7 сентября финансовое ведомство увеличило ежедневный объем покупок иностранной валюты на 3% — почти до 15 млрд рублей. Суммарно за месяц с валютного рынка будет изъято около 4,5 млрд долларов.

Чего ждать от открытия рынков в понедельник? Мнение управляющего директора «Газпромбанк-Private banking» Егора Сусина:

Егор Сусин управляющий директор «Газпромбанк-Private banking» «Сейчас ситуация скорее развивается в русле коррекции, поэтому мы видели на прошлой неделе негатив на рынках, и фондовые рынки закрывались достаточно плохо. Поэтому я думаю, что открытие наших рынков может быть не очень позитивным. Если говорить по курсу рубля, то последние недели в основном определяются динамикой международных потоков капитала. Сейчас на рынках формируется ситуация распродажи рисковых активов, поэтому я думаю, что рубль может продолжить корректироваться, мы можем двигаться в сторону 74 рублей за доллар, и, наверное, на следующей неделе мы эти уровни вполне можем увидеть. Если говорить по нефти, сейчас нефть не так сильно влияет непосредственно на курс и с бюджетным правилом, и с тем, что превалирует все-таки в курсовых потоках сейчас именно движение капитала. Мы пока увидим ее динамику вблизи уровней 70-72, но без какого-то сильного влияния на наш рынок в целом».

Главной статистикой предстоящей недели и возможным риском для рубля станут данные по инфляции в США за август, которые будут опубликованы во вторник. Инвесторы ожидают, что рост потребительских цен в Штатах составит 5,3% год к году. Это более чем вдвое выше двухпроцентного таргета Федрезерва. Если данные по инфляции существенно превысят прогноз, это ударит по всем рынкам, поскольку увеличится вероятность того, что ФРС на ближайшем заседании 22 сентября объявит о начале сворачивания монетарных стимулов американской экономики.

Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» «Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция. И если действительно они покажут рост, а судя по всему так оно и есть, регулятор может пересмотреть свою политику, начать хотя бы даже говорить о возможном старте периода ужесточения и повышения ключевой ставки, а это ключевым образом повлияет на изменение курса доллара к большинству валют. Бегство капитала из развивающихся рынков в американские инструменты и рост долгосрочных или среднесрочных казначейских облигаций может привести к тому, что доллар действительно может начать крепнуть. Но это будет, конечно, не завтра, не на ближайшей неделе. Если это произойдет, это может произойти в конце сентября. Можно вести разговор о диапазоне 71,5-72,5, где-то на конец, может быть, цикла неделя-полторы. А у евро я бы обозначил, наверное, такой же диапазон как и сейчас, поскольку в отличие от доллара здесь в еврозоне политика сильно не менялась, соответственно в диапазоне что-то возле 86,5-87,5, я думаю. По нефти думаю, что будем наблюдать диапазон 72,5-73,5 еще неделю по Brent».

По мнению экспертов, если инфляционная статистика испугает инвесторов, первой целью индекса Мосбиржи может стать снижение до уровня 3900 пунктов, а индекса РТС — до 1670 пунктов. Пятничные торги главный индикатор Мосбиржи завершил на уровне 4003 пункта, РТС — на отметке 1726.

Источник