Спрос на золотые слитки в Москве остается высоким

Спрос на золотые слитки в Москве остается высоким

0 10

Он сохраняется уже третью неделю, после того как президент отменил налог на покупку драгметаллов для физлиц. Насколько выгодны инвестиции в золото и какие с этим активом могут возникнуть проблемы?

Спрос на золотые слитки в Москве остается высоким

С отменой налога на покупку драгоценных металлов инвестиции в золото стали привлекательнее. Особенно это заметно в Москве.

Житель столицы Дмитрий решил приобрести золотой слиток в одном из отделений Сбербанка. Когда прибыл на место, то увидел внушительную очередь. Пока стоял в ней, сотрудники финансовой организации сообщили, что запасы золота в хранилищах подходят к концу:

«Мне сказал сотрудник, что сегодня завоза слитков точно не будет, будет ли дальше — информации нет. Стал смотреть сайты после этого. На каких-то сайтах было 100 граммов палладия и килограмм золота, и вот ничего, кроме этого, не было. В Россельхозбанке было за 8 тысяч, притом что в Сбербанке курс был на золото конкретно семь с чем-то тысяч продажа и 6600 — покупка. Газпромбанк, на сайте у них было написано, что можно позвонить, зарезервировать, а на следующий день купить; и там постоянно занято».

О сложностях с покупкой золотых слитков в московских отделениях банков на прошлой неделе сообщал и РБК.

Перебои с выдачей золота могут возникать в связи с тем, что из-за повышенного спроса банки не успевают подвозить в отделения нужное количество металла из своих хранилищ.

В такой ситуации на рынке слитков драгметаллов вырастет доля дилеров и частных продавцов. А значит, появится больше мошенников. Комментирует вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

Алексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Есть мелкие, маленькие слитки, от 1 грамма даже, совсем почтовые марки, что называется, есть крупные — от килограмма и больше, кирпичи такие. Кирпичи подделывают. Я встречал в своей практике, что рассверливают, запихивают туда вольфрам, например вольфрамовые стержни, это такой металл, который по весу близок к золоту, и если оценщик неквалифицированный или ошибся, то может подделку купить. Поэтому его просвечивают, проверяют электропроводимость. Разные способы проверки подлинности существуют. Сейчас еще слитки поставляются с номерами, некоторые даже с QR-кодами в запайках, то есть можно навести телефон, проверить его историю».

Тем не менее, даже если вам и удастся приобрести оригинал, то вы все равно встретитесь с рядом ограничений. Поскольку льготы на покупку драгметаллов распространяются лишь на слитки, которые подлежат изъятию из хранилищ банков, клиент не сможет безопасно хранить их в ячейках. А содержать золото в домашних условиях трудоемко, поскольку оно чрезвычайно капризное, отмечают нынешние владельцы слитков. Повредишь пленку, и цена сразу упадет на несколько сотен рублей за грамм.

Кроме того, вывоз слитков за границу теперь ограничен суммой в 10 тысяч долларов — так же как и валюта. Но и с небольшим количеством золота, которое удастся захватить с собой, возникают проблемы. Поскольку Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов на прошлой неделе лишила статуса надежных поставщиков золота российские заводы, официально сбыть актив за рубежом теперь невозможно.

Остается вариант с Россией. Если купить в нашей стране золотой слиток и держать его более трех лет, то можно будет не платить налог в 13% при его продаже. Однако и в этом случае есть риск продешевить — чтобы заработать свою маржу, существует риск, что банки будут выкупать слитки по низкой цене. Особенно если спрос на их продажу в нашей стране будет существенным. Не удастся сэкономить на экспертизе — она в кредитных организациях обязательна.

Источник