Ставки снова на допандемийном уровне. Вернутся ли в банки вкладчики?

Ставки снова на допандемийном уровне. Вернутся ли в банки вкладчики?

0 14

Средняя доходность по депозитам в российских банках достигла 5,3% годовых, свидетельствуют данные Frank RG. Некоторые участники рынка уже готовы предлагать 7,5-8%

Ставки снова на допандемийном уровне. Вернутся ли в банки вкладчики?

Крупные банки вернули ставки по вкладам на допандемийный уровень. Это следует из данных аналитической компании Frank RG.

На 10 августа индекс FRG100, который отражает среднюю доходность сберегательных продуктов сроком до одного года в 54 российских банках, достиг 5,3% годовых. Это соответствует показателям конца декабря 2019 года.

РБК опросило топ-20 кредитных организаций по объему привлеченных средств от физлиц. Некоторые участники рынка уже готовы предлагать клиентам доходность на уровне 7,5-8%, но не для стандартных вкладов, а при подключении к другим продуктам или при выполнении определенных условий. Комментирует младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

— Основная причина, по которой банки повышают ставки, в том, что Банк России взял курс на повышение ключевой ставки. Плюс часть вкладов, которые раньше традиционно были доступны банкам, уходит на фондовый рынок, потому что была низкая доходность и люди переключились с одного метода хранения на другой. Но сейчас ситуация немножко разворачивается в силу того, что банки вынуждены давать более высокие ставки. Фондовый рынок — это место, где все-таки надо обладать определенными специфическими знаниями и есть возможность потерять деньги, даже при консервативной политике вложений. А вклады — это пассивный доход. Да, этот доход будет ниже, но он не требует лишних телодвижений от вкладчиков. Поэтому часть вкладчиков безусловно вернется.

— А что касается 13-процентного налога на доход по вкладам?

— Это данность, которая имеет место. Единственное, что не так много вкладчиков под этот налог попадают, а те, кто попадают, все-таки, как правило, обладают большими сбережениями, они имеют возможность сделать более широкий спектр вложений. То есть, скорее всего, это не отпугнет.

Повышение ставок будет идти по всем линейкам депозитов, начиная от крупных банков и заканчивая небольшими. А дальше все будет зависеть от того, как ЦБ будет действовать в отношении ключевой ставки. Но уже при текущих ставках инфляция перестала съедать сбережения, поэтом у вкладчики будут возвращаться в банки, считает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Такие корректировки ставок скорее имеют целью сохранить объем депозитов, чтобы они не уменьшались, то есть речь идет больше о желании банков. Но кому-то, в том числе из крупных розничных банков, у которых продолжает расти розничное кредитование, нужно увеличивать объемы депозитов от физических лиц, чтобы фондировать выдачу кредитов, им нужно активнее работать с вкладчиками. Может быть, не сильно масштабный, но определенный переток части инвесторов, которые ушли из вкладов год назад, сейчас может произойти обратно в депозиты, особенно если некоторые банки будут предлагать ставки депозитов выше, чем конкуренты, чем в среднем на рынке. При ставках, например, выше 6% и при инфляции меньше 5% уже вырисовывается больше одного процентного пункта разницы — это как раз реальная доходность за вычетом инфляции. Она положительная, а были периоды, когда она почти была нулевая. Вклады, в принципе, дают положительную доходность. Понятно, что они все равно не смогут конкурировать по доходности с некоторыми более рискованными инструментами, но вклад — это все-таки безрисковый инструмент, фактически это безрисковая доходность, и то, что она положительная, выше, чем инфляция, это уже, мне кажется, достаточно сильный стимул для вкладчиков».

В июле Банк России повысил свой прогноз по инфляции на конец года. Если в апреле он ждал роста цен на 4,7-5,2%, то теперь — на 5,7-6,2%. При этом многие аналитики сходятся во мнении, что на начало осени и до конца года ставки вкладам будут держаться на уровне 7-7,5% годовых.

Источник