В Мордовии рухнул основной банк региона

В Мордовии рухнул основной банк региона

0 17

Речь идет о КС банке. Им пользовались бюджетники, через него большинство жителей платили за коммунальные услуги. ЦБ лишил банк лицензии — и теперь на улицах выстроились огромные очереди из желающих получить выплаты

В Мордовии рухнул основной банк региона

Жители Саранска жалуются на задержки соцвыплат из-за банкротства крупнейшего в регионе банка. ЦБ лишил лицензии КС банк еще 6 августа. Это основная финансовая организация, которая обслуживала бюджетников Мордовии. Страховые выплаты начали выплачивать спустя неделю. Но в последние два дня в местных соцсетях ажиотаж, а на улицах — очереди.

КС банком в Мордовии пользовалось большинство бюджетников. Председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков еще в мае ставил его в пример другим региональным организациям. Мол, работает добросовестно и чисто, да еще и проводит больше 60% платежей мордовского рынка ЖКХ.

КС банк выплачивал пенсии и стипендии. Как рассказывают местные жители, на одно отделение «Сбера» в республике приходилось пять офисов КС банка. В июне его признали самой динамично развивающейся региональной кредитной организацией по версии Торгово-промышленной палаты. Но уже в начале августа ЦБ отзывает у него лицензию. Причина — банк предоставлял недостоверную информацию о величине своих финансовых показателей. Кстати, чистая прибыль КС банка составила минус 50 млн рублей — и это, как выяснилось, завышенные цифры.

В пятницу, 13 августа, через неделю после отзыва лицензии, Сбербанк начал выплачивать страховые. Как отметил врио главы Мордовии Артем Здунов, это на неделю раньше, чем требовал ЦБ. По его словам, получить выплаты можно в два клика в «Сбербанк.Онлайн».

А в понедельник у отделений «Сбера» собрались толпы пенсионеров. Они в приложении не разобрались, говорит журналистка из Мордовии Юлия Иванова.

Юлия Иванова журналистка из Мордовии «Я рано утром ехала на работу, видела огромную очередь. Естественно, никакой коронавирус [людей не испугал], никакой дистанции [и других антиковидных мер не соблюдалось]. Все орут, все нервные. У меня тоже на карте КС банка были деньги, я через приложение 13-го числа, как было объявлено, воспользовалась переводом, то есть с карты КС банка на карту «Сбера» перевела деньги, все быстро прошло. На самом деле, можно было и в других банках платить ЖКХ, но почему-то всех обязывали через КС банк».

К пенсионерам присоединились и те, у кого нет счета в «Сбере». Как рассказывают очевидцы, сотрудники банка сейчас не справляются с наплывом клиентов: если судить по фото в Сети, днем у каждого отделения стояло не менее 50 человек.

В целом страховые выплаты к понедельнику получили 20 тысяч человек, у многих проблем не было. Плату за коммуналку принимают в других банках. Пока стоит вопрос, как в следующем месяце будут выплачивать пенсии. Врио губернатора уже предупредил, что задержатся президентские выплаты на сборы ребенка в школу. Также он обещал трудоустроить всех бывших сотрудников банка — их, по данным базы СПАРК, более 500 человек.

Основным акционером банка на момент отзыва лицензии был член Госсобрания Мордовии Владимир Грибанов. Он также являлся и председателем совета директоров. Его сын Алексей до недавнего времени был зампредом банка, а сейчас занимает должность министра экономики Мордовии. Ему 32 года.

ЦБ утверждает, что руководство КС банка работало в основном в пользу собственников и связанных с ними компаний. Последним была выдана большая часть кредитов, притом что более половины задолженности этих компаний составляли проблемные ссуды. Комментирует акционер КС банка Николай Бурмистров:

— Ситуация действительно сейчас напряженная. Еще три года назад мне пришлось обратиться как местному жителю (тем более что я и депутат Госсобрания был пяти созывов) и в прокуратуру, и в Следственный комитет, к Бастрыкину — и только вот началось расследование, Центробанк лишил их лицензии.

— В банке обсуждалось, что могут отозвать лицензию?

— Да, и в совете директоров, и президентом банка. Но все это сходило с рук.

Возможно ли, чтобы вся социальная сфера оказалась на счетах одного регионального коммерческого банка? Рассуждает директор департамента банковского развития Ассоциации банков России Николай Тарасов.

Николай Тарасов директор департамента банковского развития Ассоциации банков России «Любое предприятие вольно открыть счет в любом банке, который ему нравится, который ему предлагает наиболее удобные на рынке и выгодные условия. Сбербанк просто по определению самый популярный в стране. Такая история, наверное, на рынке не первая, иногда оказывается, что тот банк, у которого отзывают лицензию, достаточно значимый в регионе. Но вы же понимаете, что лицензию отзывают не сразу. Если к нему есть претензии, то, как правило, Банк России эти претензии в какой-то форме — в письменной, в устной — банку предъявляет».

Действительно, недовольный непрозрачностью работы КС банка ЦБ за последние 12 месяцев трижды вводил ограничения на привлечение средств вкладчиков этой организации.

Источник