Власти могут обсудить ужесточение наказания за торговлю валютой на черном рынке

Власти могут обсудить ужесточение наказания за торговлю валютой на черном рынке

0 20

В последнее время участились случаи продажи валюты частными лицами через объявления в соцсетях. Это незаконно, и такие операции в зависимости от степени тяжести могут привести к крупным штрафам в размере от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции

Власти могут обсудить ужесточение наказания за торговлю валютой на черном рынке

Вопрос об ужесточении наказания для граждан за продажу и покупку валюты на черном рынке может быть поднят в ближайшее время, заявила РИА Новости сенатор Ольга Ковитиди на фоне участившихся случаев спекуляций.

Граждане торгуют валютой в соцсетях: появились соответствующие чаты в Telegram и группы «ВК», обратила внимание газета «Коммерсантъ». Большая часть сообществ появились в последние несколько недель.

Люди пишут, сколько готовы продать, по какому курсу и где территориально. Предложения есть не только в Москве, но и в регионах. Чаще всего участники этих групп договариваются о встрече в центре города в отделении банка. Ценник — до 200 рублей за доллар или евро.

Мы связались с одним из авторов такого объявления:

— Смотрю, там какие-то новости, и вот в этом чате тоже писали про то, что это незаконно.

— Нет, почему, я же частное лицо, я же не занимаюсь продажей валюты, у меня просто свои, я вам просто так их продаю, просто объявление.

— Вы в Москве, я правильно понимаю?

— Москва, да, «Мякинино», там Сбербанк, «Тинькофф» есть, можем в любом месте, можете проверить.

— У вас 6800, это по 128,5 вы продаете?

— Да, вот 2 тысячи девушка вчера забрала, было 8800.

— Соответственно, в любой момент можно будет к «Мякинино» подъехать, сегодня удобно будет вам?

— Ну да, я там недалеко живу.

— Они у вас лежали, вы сами нигде не покупали, это то, что вы накопили?

— Нет, прямо вчера из банка, просто мне за учебу в университете надо заплатить. Если бы не нужны были, я бы не сдал. Я могу вам скинуть даже, вот девчонка у меня купила, переписку могу показать даже. Не переживайте, не такая сумма, чтобы за это в тюрьму сесть.

Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле», незаконной считается покупка и продажа валюты без участия уполномоченных банков. Такие операции в зависимости от степени тяжести могут привести к крупным штрафам в размере от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции.

Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Статья 15.25 КоАП говорит, что за совершение валютных операций, минуя банки, существует административная ответственность и изъятие валютной ценности от 75% до 100% предмета сделки. Это административная ответственность. А вот для организаторов данного мероприятия вплоть до уголовной ответственности за незаконную банковскую деятельность, Уголовный кодекс предусматривает довольно четкое регулирование этого. То есть понятно, что да, если ты пошел через Telegram, нашел какого-то поставщика и тебя не обманули, не «кинули», уголовная ответственность тебе пока не грозит. Опять же подчеркну — пока. Потому что я вполне допускаю, что с учетом необходимости ужесточения урегулирования может быть введена уголовная ответственность, о чем уже сейчас появляются отдельные заявления, и будут, допускаю, проведены несколько показательных уголовных процессов, чтобы просто людям дать по рукам».

По словам сенатора Ковитиди, рассматривать вопрос ужесточения наказания за покупку и продажу валюты необходимо будет, исходя из того, насколько максимально негативно будет развиваться распространение незаконной предпринимательской деятельности, связанной с продажей валюты лицами, не имеющими на это лицензии.

Вице-спикер Совфеда Журавлев это опровергает. По его словам, ни в Совете Федерации, ни в правительственной комиссии не обсуждается вопрос ужесточения наказания за продажу валюты физическими или юридическими лицами на черном рынке.

Теневой рынок валюты возникает в каждый кризис. Меняется только форма, считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева:

Евгения Лазарева руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» «Это напоминает 1990-е годы, когда люди в целом предполагали, что знают точки, где собираются «черные менялы», можно их так назвать. А сейчас это легко очень выявить, в отличие от предыдущего времени, чтобы обнаружить, и такие нарушения прав могут привести к ответственности. Это абсолютно небезопасно для людей, которые идут на подобные сделки по той простой причине, что им могут даже и фальшивки подсунуть, и продать не по оговоренному курсу, и, в общем-то, банально обмануть или ограбить. Поэтому риск здесь для потребителя на самом деле достаточно большой, а ответственность уже в целом есть за подобную деятельность. Как говорится в таких ситуациях, деньги любят тишину, у нас пока нет сигналов о том, что человека обманули, то есть пока еще на этот счет никто не жаловался. Понятно, что этот процесс будет происходить, но у нас не настолько богатые люди, а те люди, которые действительно обладают деньгами и возможностями, более или менее финансово грамотны, предполагают, какая ответственность может быть. Мне кажется, это кризисное явление, на которое, безусловно, обратят внимание правоохранители».

Закон позволяет физическим лицам проводить между собой операции с наличной валютой только в нескольких случаях. Первое — дарение супругу и близким родственникам. Второе — завещание валютных ценностей. Третье — приобретение в целях коллекционирования.

Источник