Во вторник утром российский рынок акций начал мощный отскок

Во вторник утром российский рынок акций начал мощный отскок

0 11

В лидерах роста фондового рынка, начавшегося 21 декабря, акции «Газпрома» и Сбербанка. Это, а также вчерашний уверенный рост цен ОФЗ, может являться свидетельством приостановки распродажи рублевых активов нерезидентами. Однако тренд по российскому рынку акций остается нисходящим.

Ситуация на мировом финансовом рынке стала улучшаться вчера поздно вечером. В Америке начались покупки акций, которые сегодня вылились в уверенный рост фьючерсов на фондовые индексы США. В частности, один из основных внешних индикаторов для российских трейдеров — фьючерс на Индекс S&P500, растет на 0,8%.

Нефть вчера пробивала отметку $70 за баррель, но закрепиться под ней не смогла. Во многом развороту нефти способствовала информация о проблемах в Ливии, которая приостановила экспорт нефти. Это примерно 300 тыс баррелей в день. 
Во вторник с утра нефть растет на процент, и торгуется выше отметки $70. Скорее всего, до конца года котировки лягут в боковик с границами $70-75 за баррель.

Стоит также отметить, что вчера в 1,7-процентное падение Индекса IMOEX2 0,6-процентный вклад сделали упавшие на 5,1% акции «Лукойла», которые в понедельник первый день торговались без дивидендов. Если внешний фон резко не ухудшится, а политические риски не возрастут, дивидендный гэп «Лукойл» может закрыть в первой половине января.

Позитивный внешний фон сегодня с утра привел к росту российских акций на утренних торгах. Индекс IMOEX2 к открытию основной сессии прибавляет чуть более процента. Скорее всего, днем рост продолжится.

Пока же лидируют акции ВТБ, «Газпрома» и Сбербанка. Именно темпы роста последних двух бумаг выше рынка в целом позволяют рассчитывать на то, что иностранные инвесторы приостановили распродажу российских акций. В пользу этого предположения говорит и сильный рост цен госбумаг вчера на негативном внешнем фоне: Индекс Мосбиржи гособлигаций прибавил за понедельник 0,44%. Это большая величина для данного индикатора.

Рост цен ОФЗ сейчас выглядит аномальным. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в прошлую пятницу явно дала понять, что цикл повышения ключевой ставки не завершен, и цены ОФЗ должны бы припасть, закладываясь на более высокую ставку в следующем году.

Возможно, сейчас покупку ОФЗ начали инвесторы, которые сумели вовремя зафиксировать прибыль по российским акциям, и теперь на длинные новогодние праздники решили обезопасить капитал покупкой безрисковых инструментов.

Золото по-прежнему не может закрепиться выше $1800 за тройскую унцию. Металл фундаментально выглядит сильно: мировые инфляционные страхи должны привести к увеличению покупки золота как основного защитного актива, да и котировки золота в этом году значительно отстали от роста других металлов. Но пока непонятно, когда этот потенциал выльется в реальное повышение котировок. Усиливать позиции по золоту и акциям золотодобывающих компаний стоит при преодолении ценами технического сопротивления $1830.

В целом же тренд по российскому фондовому рынку остается нисходящим. С большой вероятностью, фондовая Америка в ближайшее время будет торговаться в волатильном боковике, не исключено даже, что с тенденцией к снижению. Без внешнего позитива российские акции расти не смогут. Поэтому от новых среднесрочных покупок российских акций широким фронтом стоило бы, веротянее всего, воздержаться. 

Более чем на полпроцента растет рубль, в паре с долларом уйдя под отметку 74. На утренних торгах спекулянты покупкой рубля отыгрывают не только позитивный внешний фон, но и ожидания выхода на торги крупных экспортеров, которым нужны рубли для последних в этом году выплат налогов.

Возможно, сегодня пара доллар-рубль подойдет к технической поддержке 73,5, где встретится с повышенным спекулятивным спросом на валюту. Скорее всего, конец года мы встретим при более высоком курсе доллара, поскольку многие инвесторы будут покупать валюту для снижения рисков переноса позиций по рублевым активам через новогодние праздники.

Источник