Американская разведка завершила расследование о происхождении коронавируса

Американская разведка завершила расследование о происхождении коронавируса

0 15

Разведывательное сообщество Соединенных Штатов завершило расследование, посвященное истокам происхождения возбудителя Covid-19, и представило свои выводы президенту Джо Байдену.

Разведывательное сообщество Соединенных Штатов — 17 отдельных правительственных учреждений, в том числе ЦРУ, Госдепартамент, ФБР и Пентагон — представило Джо Байдену запрошенный им доклад о происхождении коронавируса. Результаты 90-дневного расследования по-прежнему неоднозначны: информации, которая позволила бы понять, началась пандемия Covid-19 из-за естественного перехода SARS-CoV-2 от животных к людям или вследствие утечки из китайской лаборатории, оказалось недостаточно.

Общественность надеялась, что независимая комиссия обнародует подробный отчет, поскольку выдержки из него предлагают немного подробностей. Но приходится довольствоваться малым. Так, известно, что представители совещательного органа разделились во мнениях, поскольку обе гипотезы — контакт с инфицированным животным в природе и инцидент в лаборатории — нашли сторонников.

Тем не менее в США согласились, что китайские власти заранее, до конца декабря 2019-го, не знали о вирусе. SARS-CoV-2, вероятно, возник не позднее ноября того года и не был разработан как биологическое оружие. «Большинство ведомств также с низкой степенью уверенности полагают, что SARS-CoV-2 не был создан при помощи генной инженерии», — следует из доклада.

Байден призвал Пекин разрешить провести независимый аудит лабораторий в городе Ухань, работающих с коронавирусами. Однако китайские официальные лица отклонили запрос. «Для окончательной оценки происхождения Covid-19 потребуется сотрудничество Китая. Но Пекин продолжает препятствовать глобальному расследованию, сопротивляться обмену информацией и обвинять другие страны, включая Соединенные Штаты», — добавили в американской разведке.

Вывод таков: единой версии, на которой следовало бы сконцентрироваться, нет. И не факт, что она когда-либо появится. По мнению ученых, без дополнительных данных о ранних случаях заражения SARS-CoV-2 среди людей или животных — носителей близкородственных вирусов — будет трудно убедительно аргументировать любой из сценариев происхождения патогена. Но Вашингтон, кажется, настроен решительно: «Мир нуждается в ответах, и я не успокоюсь, пока не получу их», — заявил Байден.

Источник