Колумбийский вариант коронавируса обеспокоил ВОЗ

Колумбийский вариант коронавируса обеспокоил ВОЗ

По мнению специалистов организации, он может обходить иммунную защиту переболевших и вакцинированных лучше, чем другие штаммы.

Согласно данным ВОЗ, вариант коронавируса B.1.621 («мю»), впервые обнаруженный в Колумбии в минувшем январе, представляет значительную опасность. На этом основании Всемирная организация здравоохранения внесла его в список «вариантов, представляющих интерес». Это связано с его постепенным распространением в разных странах и результатами лабораторных исследований, согласно которым «мю» должен лучше обходить иммунитет человека.

B.1.621 больше всего распространен в Колумбии, где, по-видимому, и возник: 39% всех инфицированных коронавирусом, у которых производилось считывание РНК вируса, болеют именно «мю». В соседнем Эквадоре таких только 13%. Встречается этот вариант и в некоторых других странах Западного полушария, но вне Латинской Америки редко: в США — всего 1,4 тысячи случаев, в Европе — еще меньше. Правда, в Штатах он смог выйти на третье место по встречаемости в Майами — видимо, из-за активных и не всегда контролируемых контактов местных жителей с населением Колумбии.

Несмотря на это, мю-штамм привлек внимание ученых: работа в Journal of Medical Biology показала, что вакцина Pfizer хорошо защищает от него. Однако, согласно более поздним лабораторным исследованиям Рабочей группы по эволюции вируса (Virus Evolution Working Group), плазма крови и переболевших, и вакцинированных хуже нейтрализует «мю». В этом плане вариант похож на бета-штамм (южноафриканский).

Как отмечают специалисты, на сегодня не вполне ясно, насколько опасен «мю». Дело в том, что, как и его более ранний предшественник — «бета», он хотя и лучше обходит иммунную защиту, но имеет куда меньшую «заразность», чем дельта-штамм — самый массовый в мире и России сейчас. Один носитель «дельты» может заразить в среднем пять-восемь человек, в то время как у базового коронавируса из Уханя этот показатель был не выше трех. Поэтому сегодня «дельта» в значительной степени вытеснила «бету». Остается неясным, может ли она вытеснить «мю» — или та имеет сходную способность эффективно передаваться от человека к человеку.

Тем не менее это не исключено: среди изменений, отличающих «мю» от базового штамма, есть и мутация P681H — ее исследователи связывают с лучшей передачей от человека к человеку. Такая же мутация была у «альфы», которая до «дельты» была наиболее заразным штаммом. В то же время в докладе ВОЗ подчеркивается: «Пока нет никаких свидетельств того, что новый штамм вытесняет «дельту», и кажется маловероятным, что он лучше передается от человека к человеку».

Это мнение в значительной степени основано на том факте, что за семь месяцев, на протяжении которых ученые знают о существовании «мю», он не распространился по миру так же широко, как вариант «дельта», впервые выявленный в декабре прошлого года в Индии.

Вопрос о том, какой штамм коронавируса на сегодня вытесняет остальные, имеет ключевое значение для хода и итога пандемии. Как недавно писал Naked Science, есть некоторые модели, которые предсказывают практически неизбежное появление устойчивых к вакцинам вариантов SARS-CoV-2, а также то, что они вытеснят остальные. Под резистентным к вакцинам штаммам обычно подразумевают те, вакцинная защита от которых ниже 50%.

Пока этот прогноз не реализуется. На сегодня «дельта» активно вытесняет «бету», хотя та обходит иммунную защиту лучше. Однако важно отслеживать ситуацию на случай появления штамма, имеющего и высокую заразность, и возможность обхода существующих вакцин, — тогда можно будет максимально рано начать разработку нового варианта препарата от новой линии возбудителя Covid-19.

Источник