Минобороны рассекретило документы о танковом сражении на Курской дуге

Минобороны рассекретило документы о танковом сражении на Курской дуге

Военное ведомство опубликовало документы, посвященные применению танков в Курской битве. Среди прочего в них говорится о причинах неудач советских танкистов в начале войны и выводах, которые сделали на основе полученного опыта.

Документы, посвященные Курской битве, представили к 75-летию Дня танкиста. В проекте можно ознакомиться с архивными материалами, которые раскрывают тактику экипажей советских боевых машин. Краткий обзор представил ТАСС.

В числе прочего опубликован приказ народного комиссара обороны СССР Иосифа Сталина № 325 от 16 октября 1942 года. В нем говорится о причинах неудач советских танкистов в начальный период войны.

Одна из них связана с тем, что во время атаки боевые машины отрываются от пехоты, теряя с ней взаимодействие. Артиллерия не может эффективно подавлять противотанковые средства, а сами танки отвлекаются на уничтожение немецкой бронетехники и артиллерии. Основная задача — борьба с пехотой — остается нерешенной.

На основе полученного опыта танковым экипажам предписывают работать вместе с пехотой: отрыв от нее не должен превышать 200-400 метров. Ставку решили сделать на маневренные бои.

Новая тактика принесла свои плоды в Курской битве. Особое внимание заслуживают материалы, описывающие встречи советских танкистов с новейшими тяжелыми немецкими «Тиграми». Они — как, впрочем, и новые танки «Пантера» — превосходили советские Т-34 как по вооружению, так и по защите. Выходом из ситуации стал их обход с флангов и тыла. В одном из документов упоминается случай, когда командир Т-34 лейтенант Сибиров уничтожил три танка «Тигр», умело маневрируя на поле боя.

Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она включала в себя как оборонительную, так и наступательную операции Красной армии. В результате стратегическую группировку сил вермахта удалось разгромить, и Германия уже не смогла проводить на Восточном фронте крупные наступательные операции. Владеть стратегической инициативой стал СССР.

Несмотря на победу, советские потери были очень велики (историки до сих пор о них спорят), а эффективность танков Т-34 против новых немецких машин оказалась сомнительной. На основе полученного опыта СССР построил более мощные образцы, включая тяжелый танк ИС-2.

Напомним, в прошлом году российское Минобороны рассекретило документы о боях за Варшаву на заключительном этапе Второй мировой. А в 2019-м военное ведомство обнародовало материалы о пакте Молотова — Риббентропа.

Источник