Прививка от гриппа обеспечила защиту от тяжелого течения Covid-19

Прививка от гриппа обеспечила защиту от тяжелого течения Covid-19

0 13

Исследование показало защитный эффект вакцинации против гриппа для пациентов с Covid-19. Анализ данных подтвердил, что прививка снижает риск развития сепсиса, инсульта, тромбоза глубоких вен, а также в целом помогает избегать госпитализации в реанимацию.

Люди, привитые от гриппа, в случае заражения коронавирусом с меньшей вероятностью будут переносить инфекцию в тяжелой форме, заявили ученые из Медицинской школы Миллера при Университете Майами (США). Они проанализировали электронные медицинские карты более 74 700 жителей США, Великобритании, Италии, Германии, Израиля и Сингапура, у которых был положительный результат теста на Covid-19. Те, кто прошел вакцинацию от гриппа за полгода до постановки диагноза, реже сталкивались с серьезными последствиями коронавирусной болезни.

При этом те, кто не сделал прививку, на 20 процентов чаще попадали в реанимацию; до 58 процентов чаще обращались в отделение неотложной помощи. По сравнению с вакцинированными вероятность развития сепсиса у них была выше на 45 процентов, инсульта — на 58 процентов, а тромбоза глубоких вен — на 40 процентов. Однако между вакциной от гриппа и в целом риском смертности связи не выявили.

«Результаты оценивали путем строгого сопоставления показателей предрасположенности, включая возраст, расу, этническую принадлежность, пол, гипертонию, диабет, гиперлипидемию (аномально повышенный уровень липидов. — Прим. ред.), хроническую обструктивную болезнь легких, ожирение, сердечные заболевания и вредные привычки, такие как курение», — пишут ученые в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

Это исследование подтверждает выводы некоторых более ранних работ. Но положительная корреляция еще не означает, что прививка от гриппа на 100 процентов защитит от коронавируса. Хотя, как предполагают ученые, люди, решившие привиться в целом более здоровы, чем те, кто игнорирует вакцинацию. Значит, они уже не подвержены высокому риску серьезных последствий Covid-19.

Кроме того, прививка от гриппа обновляется каждый сезон, вирусы мутируют, поэтому пока не ясно, будут ли вакцины, разработанные для последующих годов, иметь ту же связь с менее тяжелым течением коронавирусной инфекции. Еще одним ограничением работы стало то, что страны могут по-разному регистрировать данные о симптомах в медкартах.

Источник