Россия завершила государственные испытания замены для винтовки СВД

Россия завершила государственные испытания замены для винтовки СВД

Российские специалисты закончили испытания снайперской винтовки Чукавина, которую рассматривают в качестве замены для советской СВД.

О завершении государственных испытаний снайперской винтовки СВЧ со ссылкой на группу компаний «Калашников» сообщило РИА Новости. Вскоре ее должны принять на вооружение.

В армии СВЧ сменит знаменитую СВД, принятую на вооружение еще в 1963 году и популярную во всем мире. На сегодня она уже не отвечает поставленным требованиям.

СВЧ позиционируют как снайперскую винтовку нового поколения. Благодаря ей можно поражать одиночные цели первым выстрелом на дальности до одного километра.

Винтовку сконструировали на базе СВК-2016, в основе которой, в свою очередь, — снайперская винтовка Калашникова, разработанная в 50-х.

Новую СВЧ создали с применением так называемой гардинной схемы. Ее внутренние механизмы условно поделили на верхнюю и нижнюю части. Первую часть выполнили из прочного металла: она принимает на себя основную нагрузку при стрельбе. На нее установили ствол винтовки. Выбранная схема позволила максимально облегчить нижнюю часть оружия.

Впервые винтовку показали на форуме «Армия-2017». Стрелковый комплекс разработали под отечественный патрон 7,62×54 миллиметров R и натовский 7,62×51 миллиметр. Масса комплекса без боеприпасов — 4,6 килограмма. Емкость магазина — десять патронов. Длина оружия в зависимости от версии может достигать 115 сантиметров.

Относительно небольшие габариты позволяют бойцу обойтись без других стрелковых комплексов: СВЧ можно эффективно применять в ближнем бою.

Ранее, напомним, стало известно, что российских летчиков решили вооружить новым пистолетом-пулеметом ППК-20, разработанным концерном «Калашников». Он будет размещаться в носимом аварийном запасе (НАЗ) со сложенным прикладом.

Самое знаковое событие в этой сфере произошло несколько лет назад, когда Минобороны выбрало новые автоматы. На роль массового стрелкового оружия избрали Ак-12 и Ак-15, представляющие собой модернизированные версии автомата Калашникова. Улучшения среди прочего позволили повысить кучность стрельбы.

Для оснащения специальных подразделений предпочли АЕК-971 и АЕК-973, поскольку они показали лучшие результаты при стрельбе из неустойчивого положения. При этом автоматы уступили Ак-12 и Ак-15, если говорить о простоте и надежности конструкции.

Источник