Словакия отказалась от российского «Спутника-V»

Словакия отказалась от российского «Спутника-V»

0 11

И поводом для такого шага, судя по всему, стали отнюдь не какие-либо данные о низкой эффективности вакцины или серьезных побочных эффектах, а международное давление и политические решения.

Братислава завершает вакцинацию «Спутником-V», разработанным в российском Центре имени Гамалеи для профилактики коронавирусного заболевания. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на словацкий Минздрав. По информации ведомства, 31 августа — последний день, когда «жители республики, пожелавшие привиться “Спутником-V”, смогут получить вторую дозу».

Словакия одобрила применение российского препарата 7 июня, хотя еще в начале марта приобрела у России 200 тысяч доз. Сделали это по инициативе Игоря Матовича — на тот момент премьер-министра. Так как ни он, ни занимавший тогда пост министра здравоохранения Марек Крайчи заранее не уведомили о закупках «Спутника-V» президента Зузану Чапутову или правительство, возник скандал. Кабинет министров призывал отказаться от вакцины, поскольку ее так и не одобрило Европейское агентство лекарственных средств. Впоследствии — не без давления — Крайчи и Матович объявили об отставке (второй стал вице-премьером и министром финансов).

«Очень жаль, что некоторые глупцы отпугнули от вакцинации “Спутником V” сотни тысяч людей, которые хотели сделать прививки именно этим препаратом, в результате эти люди могут вообще не вакцинироваться», — заявлял Матович, который сам же сделал прививку российской вакциной.

В конце июня в Словакии завершилась регистрация желающих привиться «Спутником-V», а введение первой дозы стало невозможным с конца июля. Срок годности единственной приобретенной партии истек сегодня, при этом Москва обратно выкупила у Братиславы 160 тысяч неиспользованных доз по той же цене — 9,95 доллара за штуку.

По последним данным, первую российскую вакцину — и по факту первую зарегистрированную в мире — применяют в 70 странах. После препарата от AstraZeneca «Спутник-V» остается вторым по популярности, но одобрения от ВОЗ и европейского регулятора все еще не получил. Как недавно отмечала помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения Марианджела Симао, хотя «процесс идет», дата финальной оценки неизвестна.

Источник