Против Российско-армянского университета возбуждено дело: руководство считает его нелогичным

Против Российско-армянского университета возбуждено дело: руководство считает его нелогичным

0 29

Дело возбуждено прокуратурой Армении на основе материалов проверки Рособрнадзора, однако Рособрнадзор сам, по словам представителей университета, не имеет никаких претензий.

Российско-армянский университет — высшее учебное заведение, работающее по межгосударственному соглашению между Россией и Арменией. По этому соглашению выборы ректора проводят при учете пожеланий представителей обеих стран. Последние из них были в 2018 году, следующие должны пройти в 2023-м. Руководство университета за последние два года пыталось встретиться с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым, но все просьбы такого рода, по словам ректора, были отклонены.

На данный момент ректором остается Армен Дарбинян. Почти год назад, в феврале 2021-го, он заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян через местную Службу национальной безопасности потребовал от него оставить свой пост. Причиной такого давления на Дарбиняна, как утверждает сам ректор, была «антироссийская сущность» премьера. Вслед за этим заявлением студенты Российско-армянского университета (РАУ) провели акцию протеста в его поддержку. Затем начались проверки со стороны армянских властей.

Отношения с российскими властями у университета тоже не вполне спокойные: ректор во время последней войны в Карабахе публично заявлял, что ждет от России более активной позиции.

На сегодня позиция представителей прокураторы Армении по университету заключается в том, что против вуза Антикоррупционным комитетом этой страны возбуждено уголовное дело о неких возможных злоупотреблениях. Причем утверждается, что решение о возбуждении дела принято на основании проверки Рособрнадзора России. Это достаточно необычная практика с юридической точки зрения: обычно обвинения выдвигаются на основании каких-то местных материалов, а не государственных органов другой страны.

Советник генерального прокурора Республики Армении Гор Абрамян получил итоги проверки Рособрнадзора за 2021 год от Генеральной прокуратуры России. И в этих материалах, с его слов, «есть данные о том, что в университете в 2020-2021 годах, предположительно, были допущены нарушения бюджетного законодательства и правил закупок, неэффективного расходования средств, необоснованная выплата зарплат (хищение или присвоение), обстоятельства искажения бухгалтерского учета и отчетных данных». Некоторую странность этим словам придает то, что Рособрнадзор обычно не занимается проверками данных бухучета.

Согласно распространенному пресс-службой РАУ заявлению руководителя юридического управления Российско-Армянского университета кандидата юридических наук Сасуна Багдасаряна, отчет Рособрнадзора в целом был положительным, в нем отмечались лишь некоторые небольшие недостатки, устраненные вузом. Все это, с точки зрения представителей вуза, делает открытие уголовного дела генпрокуратурой Армении очень нелогичным.

Из текущего изложения ситуации обеими сторонами трудно сделать однозначный вывод о происходящем. Мы обратились за комментариями в Министерство науки и высшего образования России и Российско-армянский университет, но пока не получили ответа.

Источник