Растения использовали гены бактерий и грибов для колонизации суши

Растения использовали гены бактерий и грибов для колонизации суши

0 33

Ученые из Китая проанализировали геномы представителей основных групп наземных растений и водорослей и обнаружили два основных эпизода переноса генов от микроорганизмов к растениям. Эти гены, полученные от бактерий, грибов и вирусов, могли стать движущей силой эволюции растений сотни миллионов лет назад, придавая им черты и признаки, благоприятствующие наземной жизни.

Чтобы изучить роль ГПГ в эволюции растений, исследователи изучили геномы 31 вида из всех основных групп растений, включая мхи, папоротники, травы, пасленовые, семенные растения, а также харофитовых водорослей. Последние представляют собой отдел зеленых растений, родственных современным наземным высшим растениям и зеленым водорослям (низшие растения).

После анализа геномов китайские ученые обнаружили, что почти 600 семейств генов современных растений — гораздо больше, чем считалось — были получены в результате ГПГ. В основном это гены, приобретенные от бактерий и грибов, но встречаются также вирусные последовательности.

Кроме того, команда определила два основных эпизода ГПГ в истории эволюции харофитовых водорослей и происхождения наземных растений, когда более сотни семейств генов перешли от микроорганизмов к растениям. Многие из приобретенных генов участвуют в выполнении важных биологических функций у растений: стрессовых реакциях, транспорте ионов и метаболитов, росте, развитии и метаболизме.

«Наше открытие предполагает, что ГПГ играет значительную роль в эволюции наземных растений. По сравнению с мутациями в результате вертикального переноса генов ГПГ позволяет растениям быстро приобретать новые черты, и некоторые из этих новых черт могут помочь растениям адаптироваться к совершенно другой среде: например, когда они перешли из воды на сушу», — подытожил Хуан.

Источник