Вымершие гигантские птицы оказались подвержены инфекциям костей

Вымершие гигантские птицы оказались подвержены инфекциям костей

0 21

Одни из самых огромных пернатых из когда-либо существовавших исчезли не только «благодаря» охоте человека, но и потому, что страдали от заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Австралия традиционно была домом для многих нелетающих гигантских птиц, а сегодня там водятся эму и казуары (на северной оконечности материка). Genyornis newtoni — вид вымерших птиц из семейства дроморнитид отряда гусеобразных. Это были последние представители Dromornithidae. Жили они в плейстоцене на территории Австралии.

Гениорнисы достигали 215 сантиметров в высоту и 200-240 килограммов по весу, что делает их одними из самых крупных пернатых, когда-либо живших на Земле. Вымерли Genyornis newtoni между 47 и 43,4 тысячи лет назад. Причинами исчезновения считают охоту людей, а также сбор их яиц. Среди способствующих вымиранию факторов также называют пожары и повышение засушливости климата.

Ученые из университетов Флиндерса и Аделаиды (Австралия) изучили останки гениорнисов, обнаруженные вблизи озера Каллабонна (птицы увязли в грязи и погибли), и пришли к выводу, что некоторые кости этих животных выглядят анатомически неправильно. Из 34 частичных скелетов птиц подобные аномалии обнаружили у четырех. Кости имели полости, «пенистую» структуру поверхности и кривизну. По мнению исследователей, это свидетельства инфекции костей. Свои выводы они представили в журнале Papers in Paleontology.

Авторы работы изучали не только поверхность костей, но и внутренние части — при помощи компьютерной томографии. И там исследователям также открылась патологическая картина (разрушения структуры): они пришли к выводу, что подобные аномалии могут быть вызваны остеомиелитом. Это хроническое заболевание, которое провоцирует бактериальная инфекция костной ткани и приводит к ее деформации.

Соотношение 34 здоровых к четырем больным особям можно назвать высоким. Кроме того, исследователи считают, что пораженных остеомиелитом птиц могло быть больше, но узнать это сложно, ведь палеонтологи работали лишь с частичными скелетами гениорнисов.

По мнению ученых, рост инфекционных заболеваний мог быть связан с климатическим стрессом — засухой, следы которой легко проследить, изучая отложения озера Каллабонна. Под влиянием таких факторов иммунитет птиц мог ухудшаться. Поэтому палеонтологи полагают, что исчезновению гениорнисов, вероятно, способствовало изменение окружающей среды, а не только охота на них людей.

Источник