Ученые рассказали об обладателях «супериммунитета» к коронавирусу

Ученые рассказали об обладателях «супериммунитета» к коронавирусу

0 10

У людей, которые прошли полный курс вакцинации, но потом столкнулись с прорывной инфекцией, выявили супериммунитет к Covid-19.

Исследование ученых с кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии, а также отделения инфекционных болезней Орегонского университета здравоохранения и науки (США) показало, что так называемая прорывная инфекция — когда заражается привитый человек — впоследствии обеспечивает «супериммунитет» к Covid-19. Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA.

Не секрет, что вакцинация защищает от тяжелого течения болезни, вызванной SARS-CoV-2, госпитализации и смерти. Однако самого инфицирования избежать уже сложнее: титр антител, вырабатывающихся после прививки, со временем снижается. К тому же вирус продолжает мутировать, появляются все новые варианты — вроде «дельты» и «омикрона», — которые, судя по всему, обходят иммунитет вакцинированных и переболевших. Поэтому авторы нового исследования решили оценить уровни антител после прививки и «прорывной инфекции». Они также использовали «живой» SARS-CoV-2, чтобы проверить, как его будут нейтрализовать образцы плазмы крови.

Исследование проводили с 31 января по 18 августа этого года. В выборку вошли 26 полностью привитых — то есть двумя компонентами вакцины от Pfizer и BioNTech — медработников (средний возраст — 38 лет; 20 (77%) — женщины), у которых впоследствии диагностировали Covid-19. До вакцинации они не болели. Контрольная группа представляла собой, опять же, 26 человек, сделавших два укола, но не сталкивавшихся с прорывной инфекцией.

У первой группы образцы крови брали через 28 дней после ПЦР-теста и 213 дней с момента второго укола, у второй — через четыре недели после вакцинации. Среди тех, кто заболел вопреки прививке, у 21 человека были лишь легкие симптомы Covid-19. У десяти выявили именно дельта-штамм (об омикрон-варианте к тому моменту еще никто не знал).

«Результаты показали существенное повышение уровня гуморального иммунитета после прорывной инфекции, несмотря на преимущественно легкую форму заболевания. Повышение уровня было наиболее заметным для IgA — возможно, из-за различий в пути воздействия между вакцинацией и естественным течением инфекции. Помимо этого, плазма крови тех, кто переболел после прививки, показала улучшенную перекрестную нейтрализацию, а прорывные инфекции с дельта-штаммом продемонстрировали улучшенную эффективность против “дельты” по сравнению с “уханьским” вариантом. Это позволяет предположить, что иммунный ответ может быть усилен благодаря разработке бустерных доз (третий укол, ревакцинация. — Прим. ред.) с антигенными вставками, соответствующими появляющимся штаммам SARS-CoV-2», — рассказали ученые. Таким образом, воздействие SARS-CoV-2 после вакцинации усиливает иммунный ответ против последующих «встреч» с вирусом, в том числе такими его опасными штаммами, как «дельта».

Среди ограничений своего исследования ученые отметили небольшое число участников и образцов, а также разницу во времени с момента первой вакцинации до сбора плазмы крови между первой и второй группами. «Мы не рассмотрели конкретно омикрон-штамм, но, основываясь на результатах, можно ожидать, что прорывная инфекция, вызванная этим вариантом, будет вызывать сильную реакцию иммунной среди привитых. <…> Главное — пройти вакцинацию, у вас должен быть фундамент защиты», — подытожили авторы работы.

Источник